みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべうた練馬高野台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わらべうた練馬高野台保育園
(わらべうたねりまたかのだいほいくえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / 認可保育園

自由にのびのびと過ごせる保育園

楽しく過ごすことができる保育園です。先生やお友達と一緒に庭園で、時には隣の広い運動場で思い切り遊びます。子どもの様子についても、毎日連絡帳で報告があり、また看護師さんも常駐しているので安心して預けることができます。
      個性を重視してのびのびと自由に成長を促す方針のようです。先生方も、児童一人一人の個性を尊重しているように見受けられます。
      児童に関する情報は共有されているようで、キャリアに関係なく、安心して任せることができます。
      基本的には遊びの中でのコミュニケーションや、図画工作を行っていることが多いようです。なお、園としての夏休みや冬休みはなく、一年中預かってもらえます。
      玄関にはセキュリティロックが施されており、暗証番号を知らないと施設内には入れません。しかし、門扉には鍵がないため、侵入は比較的容易なので、万全とは言えません。
      自動車での送迎は基本的に禁止されています。自転車はOKですが、最寄り駅からは徒歩10分程度離れています。
      定期的に父母会が行われていますが、イベントがない限り、負担は大きくありません。
      一年に一度運動会やお祭りが開催されます。父兄は本気で綱引きに参加させられるので、覚悟はいります。
      保育開始時間は基本7:30~17:30です。早朝と晩については延長保育が対応しています。
      正直なところ、他に志願した保育園にすべて落ちたため、選択肢がなかったためでした。
      試験はありません。
      公立の小学校

保育士さんたちがとても明るく、子どもたち一人ひとりをよく見てくれます。子供も毎日楽しく通っており、この園に入れてよかったです。
なお、この園は2015年にオープンしたので、それ以前に入園のレビューは、別の保育園の内容だと思われます。

保育園名に「わらべうた」が付いているだけあり、歌...

普通の保育園で特筆目立ったところはありません。しいて言えば保育士の人数が足りてないところがあると思います。

クッキングやリトミングの教育を行っている点は非常にいと思います。

保育士さんの人数が足りていないので、一人一人のケアは常に大変だと思います。

【保育・教育内容】...

近隣の保育園の口コミ

富士見台こぶし保育園
(東京都・公立)

2歳までの認可保育園。
保護者|2015年

なんこう保育園
(東京都・私立)

わらべうた練馬高野台保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング