みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  太陽の子尻手保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太陽の子尻手保育園
(たいようのこしってほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 認可保育園

園長次第で良くも悪くもなる。

現園長がワンマン気味で、あまり意見を聞いてくれない。 子供同士のケンカについて、被害があった場合は加害児童を教えてくれない(何かを言いたいわけではないが)。 絵本を読む時間が多いので、文字へに関心は高まったと思う。 プールが廃止され水遊びのみとなった。 給食は美味しい。 先生たちが一生懸命なのはありがたいが、おこり方が怖い先生もいる。
      読書の時間が増えたことはよいが、理念・方針に基づいて何かされているとは感じない。 親と子供と一緒に楽しめる、をモットーにしているようだが、イベント設定に無理があることも。 子供ファーストで考えてもらいたい。
      先生たちは一生懸命で、よくしてくれていると思うが、叱り方が一方的な先生もいて困惑している。園長に相談しても「頑張ってはくれているんです」と話にならない。 園の方向性が定まっていないから分裂が起こるのでは。 男性の先生がいるが、話しやすく、子供の話をよく聞いていることもあるのか人気がある。
      読書の時間が増えてよかった。雨の日、外に出られない日は室内での遊びを工夫してくださっている。
      鍵(ナンバー)付の門扉とセキュリティカードのドアがある。 門扉は立てつけが悪く、きちんと閉まらないことも多い。一度壊れたが、一部修正しただけで付替えることはしていない。 セキュリティカードのドアは、開けっ放しにすると音(アラーム)が鳴る。 ドアを開けるとすぐに事務所(園長室?)があるが、園長がいても自ら挨拶してくることはないので、 セキュリティ上も保育園園長としてもいかがなものかと思う。
      駅もバス停も近く、駐輪場も多いため、立地は良いと思う。ただ、園隣の空き地のような茂みがあり、 子供が入っていきそうで怖い。 狭いみちだが、車やバイクもよく通る道。
      5月ごろに各クラスで懇親会が土曜日に開催され、各クラスにつき1名運営委員が選出される。立候補、もしくはクジで決まる。 年2回土曜日に運営委員会が開催され、2時間程度(午前中)話し合いがされる。 園はこういうことをやろうと思う、保護者の意見は、、、という感じで話が進む。 公式で園に意見を言える場なので、不満がある人はやったほうがいいと思う。
      運動会は幼児クラスからソーラン節を踊るので、5才児クラスの子たちが上手を踊れている姿を見るととても感動する。 食育イベントも始まり、家族でピザを作った。楽しく、また参加したい。 お遊戯会(クリスマス会)は乳児クラス・幼児クラスと時間が分かれて二部制となっているので、落ち着いて見られる。
      開所時間は標準保育で7:30~18:30です。延長保育は18:30を過ぎた段階で700円/回が発生する。 事前に延長保育がわかっている場合は申請を提出することができ、700円/半月、1400円/月の定額で利用できる。0才児クラスの延長保育は、捕食が出されないことからオススメできない。 土曜日保育は行っている。
      第五希望の園ではあったが、当時の園長の、子供にたいする接し方はとてもよかったので希望を出していた。
      試験なし

1年を通して様々なイベントを企画していただけます。
子どもが通うのを楽しみにできる素晴らしい園です。

体操教室やリトミック、英語など様々なイベントを毎月やってくれるので子どもが楽しみにしている

全体的に若めの先生が多く風通しも良さそう。園長先生の雰囲気も良く園の雰囲気に...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ