みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 太陽の子南青山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
明るい!保育士さんが忙しいママの味方に
2020年04月投稿
総合評価美味しい給食や、スムーズに小学生になれる仕組みを先生全体で考えてくださったいい保育園だと思いました。大事なことは連絡帳でやりとりするのではなく、お時間をいただけたら親身になって相談に乗っていただきました
方針・理念小規模の人数だったので、園長先生が積極的に普段の行事に参加されています。それが他の職員の方々にも伝わって、園の文化となっているようでした。
先生クラス担任の先生はもちろんのこと、担任の先生が休みになると1つ下の学年と合同保育になるので、下の学年の先生もしっかり見ていてくださいました。あとはお名前を存じ上げない先生が、時々卒園後も街ですれ違うと「◯◯ちゃん!元気ですか?」と話しかけられてきてくださったりするので、先生との関わりは多いみたいです。若くて明るい先生が多いです。
保育・教育内容卒園後、色々なカリキュラムが増えたようなので当時のことしかわかりませんが、週1で英語の先生とダンスの先生がきてくださり、教室内で楽しくやっていたようです。うちの子はどちらかというと苦手だったのですが、担任の先生がフォローしてくださり、帰りの時に詳しく様子を教えてくださいました。
施設・セキュリティビルの1階と2階に保育室がありますが、どちらもオートロックできちんと施錠されていてカードキーじゃないと開かないので、セキュリティは問題ないと思います。
アクセス・立地外苑前駅から徒歩5分くらいだと思います。繁華街というほどでもなく、住宅街というほどでもない場所にあります。一見普通のビルです。
保育園について-
父母会の内容途中入園なので自信はないですが、おそらくなかったと思います。
イベント夏祭り、運動会、学芸会などの大きなイベントのほかに、季節に合わせたイベントも色々あったようですが、覚えていません。。
保育時間保育者の都合によってまちまちなので、個々で相談してください。延長保育ありです。
保育園を選んだ理由自宅から近かったことと、見学に行った時の先生の対応や子供達の様子。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先区内の公立小
進学先を選んだ理由小学校受験をしなかったので、港区の規定のうち選べる公立校3校のうちから近くて少人数のところを選んだ。
投稿者ID:6544731人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学