みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 太陽の子青戸中央保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供がのびのびと社交性を身に付けられる園
2020年11月投稿
総合評価日々の生活に必要な行動や、集団での生活を一通り学ぶことができる園だと思います。園でのイベントも、遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、節分など、季節にあったものがあり、先生たちが手作りで色々と準備をしてすごく協力的です。小学校に向けた教育などは過剰な期待はできないので、家庭である程度対応が必要かもしれません。
方針・理念子供の自律を重視し、身の回りのことなど自分でできるように促していると思います。子供の育て方に関する疑問なども面談をとおして担任の先生が相談に乗ってくれます。
先生数年前は短い期間で離職する先生が少し多いように感じましたが、最近は安定しているようです。先生は明るい人が多く、育児の疑問や園で子供が悩んでいることなどを相談するとすぐに連絡ノートを介して回答してくれます。少し厳しく怒る先生もいるようですが、過剰ということはなさそうです。
保育・教育内容園内の製作遊び、外の公園での遊び、英語を使った遊び、食育など、ひと通りのことはしてもらっていると思います。一方で、この園特別な教育があるかというとそこまで特徴的な内容とまで言えないかもしれません。
施設・セキュリティ玄関はオートロックで、一階の部屋は外から見えないよう囲いがあります。登園と公園も磁気カードのタッチで機会的に管理されています。ただ、園庭がないので、外遊びは近所の公園に出かけています。
アクセス・立地最寄り駅に出勤する途中で立ち寄れる場所にありますが、住んでいる場所によってはアクセスが悪くなるかもしれません。すぐ近くに大きな公園があり、外遊びに利用されています。運動会のときは近くの小学校の体育館を借りることもあります。道路がすぐそばにあるので、その点は注意が必要だと思います。
保育園について-
父母会の内容年二回程度実施されています。年度初頭で簡単な自己紹介や保護者の代表を決めたりしますが、行事にむけた準備などは特段求められず、保護者への負担は少なく助かっています。
イベントコロナ前は、親子遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)、親の保育参加、引き渡し訓練などがあります。親が参加するものの多くは土曜日に開催されていたので、仕事を休まず両親で参加できました。コロナ以降は日程含めてどうなるかは今後アンケート等とりながら決めていくようです。
保育時間平日は18時以降が延長保育になります。最大20時まで預かってもらえ、補食(軽食)か夕食といった対応をしてもらえます。延長保育はアプリで申請できるので便利です。
保育園を選んだ理由比較的新しい園で、申し込み前年の倍率がそこまで高くなかったこと、通勤する途中で寄れる立地にあることから第1候補になりました。見学に行ったときの雰囲気や口コミもわるくなかったので、この園に決めました。
感染症対策としてやっていること職員、児童のマスク、手洗い、消毒はきちんとされているようです。英語教師を招いた遊戯はオンラインで実施されています。区内で発生した感染者数推移なども園の入り口に掲示されています。投稿者ID:694034
みんながいたからできた! 先生が最後まで見守ってくれた! 本当にこの保育園で良かったと卒園してからも思います 卒園して2年経ちますが 駅前や公園などで先生と会うと子供を連れていなくてもマスクをしていても声を掛けて下さいます
英語や体操など 外部の先生がいらっしゃったりで楽しく新し...