みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  礼邦学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

礼邦学園
(れいくにがくえん)

沖縄県 那覇市 赤嶺駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
沖縄県

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2013入学

のびのびと心豊かに育つ環境

2021年04月投稿
    • ★★★★★
      子どもに好かれる幼稚園だと思います。子どもの目線でワクワクするような、好奇心を刺激する環境が充実しているように思います。園長先生が学者さん?だったのか、心理学や哲学などの本を多く出版され、幼児教育について研究され尽くしたような自然と手づくりのあたたかみのある環境があります。
    • 方針・理念
      「あかるく・かしこく・たくましく」という保育理念があり、そのとおりの雰囲気や実績が感じられます。園の校歌にも理念が謳われており、子どもたちが楽しそうに元気よく歌う姿には感動させられます。園庭が広く、緑や花が多く、子どもがワクワクするような遊具や環境が揃っています。音楽、英語、漢字、俳句、スイミング、空手、習字なども力を入れています。中でも、絵画のコンクールでは文部科学大臣賞を二度も受賞したそうです。
    • 先生
      比較的ベテランで、明るい先生が多い印象です。若い先生や男性の先生もおられますが、しっかりされています。相談しやすい雰囲気があり、信頼できます。
    • 保育・教育内容
      教育熱心な印象です。小学校に上がる頃には、小学校一年生の学力がほぼ身に付いていて、小学校入学に関しては心配することが全くありませんでした。
    • 施設・セキュリティ
      二重の施錠があり、セキュリティ面で心配したことはありません。避難訓練は定期的に行われているようです。
      市の中心地まで車で15分程度の便利な立地です。駐車場は時間により混み合う時もありますが、お隣の教会の駐車場に止めることもでき、ストレスなく通えました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      強制的な父母会組織はありません。忙しい保護者が多いので、係に参加できなくても肩身の狭い思いをすることはありませんでした。父母会は春に1回ありました。
    • イベント
      イベントや行事は多く、充実している方だと思うので、先生方はとても大変だろうなと思います。個人的には、秋のおみせやさんごっこが一番楽しませてもらえて良い思い出になりました。
    • 保育時間
      夕方の預かりは18時半までです。休日保育は、以前は土曜保育がありましたが、現在はわかりません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自然が多く、子どもたちが元気で楽しそうに遊んでいる姿を見て、子どもが生まれたらここに通わせたいと思っていました。市外に住んでいますが、認可外なので、通わせることができました。
      あと、このサイトでは「れいくにがくえん」になっていますが、「れいほうがくえん」が正しいです。

口コミを投稿する

• 保育・教育

オススメの保育園

三育幼児園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 那覇市 赤嶺駅
かぐらこども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 那覇市 赤嶺駅
ハイビスカス協同保育所
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 那覇市 小禄駅