みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  しろやま共同保育園   >>  口コミ

しろやま共同保育園
(しろやまきょうどうほいくえん)

大分県 佐伯市 佐伯駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
大分県

TOP10

しろやま共同保育園 口コミ

(1) 大分県保育園ランキング 6 / 145園中
    保護者 / 2023年入学
    2024年02月投稿
      園舎は古いのですが、子どもたちは外に飛び出して様々な体験をしています。佐伯市の豊かな自然の中で育っているという印象です。小さな園なので、上の組のお兄ちゃんお姉ちゃんと活動を共にする時間も多く、小さい子への思いやりや、大きいお兄ちゃんお姉ちゃんたちに憧れ頑張る姿も見られます。親同士、互いに子どもたちの成長を喜び分かち合える温かい園だと思います。
      常に子どもを真ん中に、豊かな心、健康な体、生きる力の土台を養ってくれる園だと思います。
      明るく活発な先生が多い印象です。子どもが大好き!という気持ちが伝わってきます。生活の中で掃除や片づけ等やらせるのではなく、遊び心をプラスして”やりたい!”を引き出す工夫をされた指導をしている様子がうかがえます。
      五感をフルに使った様々な体験を取り入れています。日々の散歩はもちろんのこと、自然を感じながら全身で遊びこみながら、楽しみながら、多くの事を学んでいると感じます。就学前に身につけたい力はもちろんのこと、先を見通した生きる力の土台が育つ保育を目指し取り組まれています。さくらさくらんぼのリズム運動遊びも取り入れています。また食育に力を入れており、土づくりから野菜を育て、梅をもぎ、梅干し・梅ジュースを作り、ひじきを収穫しふりかけを作り、椎茸のコマうちから収穫・調理まで…四季折々、一連の様々な体験を行っています。参加出来るときは親も一緒に体験できる活動も多いです。また、給食は、無農薬の3分つき玄米を主食に自分たちで作ったお味噌のお味噌汁、佐伯産のお野菜、すぐそばで水揚げされた魚、無添加調味料などを使われているそうです。子どもたちの味覚を育てる“食”を大切にしているなと感じます。
      外観は、結構年数が経っているな~という印象です(笑)中に入ると、天井が広く広々と感じます。剣道場として使われていたものを利用しているとのことで、子どもたちが毎朝雑巾がけをして大切に使っているヒノキの床の足触りが心地良く感じます。施設が古いので、優れたセキュリティーは望めませんが、出来る限りのことをされている感じです。
      立地は、アクセスしやすいと思います。駐車場が広さがないので送迎の時間帯によってはやや混む時もありますが、車が停められない程ではありません。
      共同保育園で保護者が関わることが多いです。ただ、仕事や家庭の事情もあるので、それぞれが「できる事をできる時に」という感じです。総会が年に1度、クラス懇談会が年に数回あります。運動会やおまつりの時はみんなで協力して行っています。それぞれ1度参加しましたが、上の子がお世話になっていた他県の公立の園は運動会も夏祭りも準備等結構大変だったので、それほど大変だと感じませんでした。希望者参加となりますが、食育活動が充実しており、ひじき収穫&ふりかけ作り、土づくりからの野菜作り、梅もぎ&梅干し・梅ジュース、よもぎ採り、おさかな教室、みそ作り&みそ玉・みそ汁作り、椎茸コマ打ち&収穫…など多くの活動をしており、参加出来るときは、子どもたちと一緒に体験することができます。みそ作りでは、一年分のみそを仕込み、家で熟成するまで子どもたちと観察し食することができるなど、楽しみながら親も一緒に参加できるところが魅力だと思います。保護者の方々もみなさん温かい雰囲気です。
      【年の行事】
      プール、七夕、開園記念イベント、そうめん流し、運動会、芋ほり&焼き芋、ハロウィン、しろやままつり、クリスマス会、もちつき大会(杵と臼で)、とんど焼き、豆まき、ひなまつり会、卒園式…などなど
      【毎月】
      お誕生日会、遠足
      【年長組】
      お泊り保育(年6回)、高崎山&うみたまご、ラクテンチなどなど
      【食育活動】
      土づくり&野菜作り、梅収穫&シロップ・梅干し作り、田植え&稲刈り、ひじき収穫&ふりかけ作り、おさかな教室、よもぎ収穫、みそ作り&みそ玉・みそ汁作り、しいたけコマ打ち&収穫、醤油づくり…などなど
      平日 7:00~18:00
      土曜日 7:00~13:00
      平日延長保育 18:00~18:30
      土曜日延長保育 13:00~18:00
      延長は利用したことがないので、直接園へ確認されることをおすすめします。
      転勤で他県から引っ越してきました。上の子どもたちが通っていた園と同じ保育方針の園を探していたところ、ひじきの食育活動を目にしました。正直なところ、外観にちょっぴりびっくりしましたが(笑)、直接園を訪問し、子どもたちのイキイキとした姿と園長先生のお話を聞き、こちらに決めさせていただきました。

大分県佐伯市の評判が良い保育園

しろやま共同保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しろやま共同保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろやま共同保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

認定こども園カトリック佐伯幼稚園
公立 / 佐伯市 佐伯駅
ヤクルト保育所ぽっぽちゃん
私立 / 佐伯市 佐伯駅
ながと保育園