みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みなみの風こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなみの風こども園
(みなみのかぜこどもえん)

福岡県 糟屋郡志免町 原町駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

子供も私も大好きな園です!

2018年08月投稿
      子供達を中心に保護者、保育者が横並びとなって保育するというような理念があるので、子供も保護者も保育士さん達を先生とは呼ばず◯◯さんとした名前で呼びます。
      保育士さん達も保護者のことを◯◯くんのお母さん、◯◯ちゃんのお父さんとかではなく、それぞれ下の名前で呼んでくれます。
      正直そんなに関わりのない保育者さんでもみんな園児の名前はもちろん、保護者の顔と名前も覚えてくれていて、とても親しみやすく安心感があります。
      特に縦割り保育がされているわけではないのですが、異年齢の子供達と一緒に遊ぶ時間も多く、発達にいろいろ良い影響を受けていると感じます。
    • 方針・理念
      子供達が30歳、40歳になっても希望あふれる豊かな人生を送れるように人間の基礎の部分を築くのが大きな理念です。
      今目先の出来ることを増やすとか、学習的な教育というものはありません。
      子供自身のやる気を引き出し自分で考えて行動できるように、自分も人も大好きな子に育つように…という感じです。
      大人が先に正解を与えたりせず、失敗しても叱責するようなことはなく、まずは悔しさや悲しさに共感し、見守り、励まし、子供達自身で成功へと辿り着けるようにサポートするるということに徹しています。
    • 先生
      先ほども書いたように、先生という表現はしません。
      学習を教えることが目的ではないからです。
      若い保育者からベテランまでバランスよくいらっしゃいます。名前で呼び合っているのもあってか、みなさんとても気さくで親しみやすくて、相談事もしやすいです。
    • 保育・教育内容
      こども園ということもあり、英語の時間があったり、タブレットを使った最新の教育があったり、通常保育園と呼ばれる園よりも保育内容は豊かだと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      特別に父母会というのはありません。
      運動会など行事の際には、お手伝い出来る方がするというスタンスですので、役員があるとかそういう負担もありません。
      親父の会というのはあって、年に数回勉強会と飲み会をしていますが、強制参加ではないので負担にはなりません。
      働きながら役員というのは本当に負担になるので、この考え方はかなりありがたいです。
    • イベント
      毎月園開放があり、そうめん流しやクリスマス会など地域の子供達との交流会もあります。
      園内行事としては、イベント毎に園児のみで行うもの、親子遠足、懇親会、運動会と親子参加で行うものがあります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子供を真ん中に保護者と保育者が共に手を取り、豊かな愛情の中で互いに育ち合う
      この理念が私の考えにぴったりだったからです。
      引っ越しをすることになった時も園をどうしても変わりたくなくて、この園に通える範囲で引越し先を探したくらいです。
    • 試験内容
      試験はとくにありませんが、面接?というか園関係者と直接話をする機会があります。
      本当に今の子供の様子を話すくらいなので何も心配いりません。
    • 試験対策
      とくに試験はありません。のびのびとお子様を育ててください。
      強いて言えば見学には行かなければなりません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供達が考えて行動するように先生たちがサポートしてくれる。先生達の入れ替わりが少なく保護者の距離も近く感じる。

子供達が自分で考えて行動するように先生達がサポートしてくれる。長距離歩く散歩がありたくましく育っている。

先生達と保護者の距離が非常に近く保護者を名字ではなく...

★★★☆☆3.0
とてもいい保育園だが年少以上になると別の系列園に移される
無償化の時、特に理由もなく補助金ぴったりの保育料に値上げされたが日々のイベント代は今まで通り徴収される

行事や習い事を通して子どもたちに色々な経験をさせることを目標にしているようだ
毎月のように課外活動があり子どもはとても楽...

近隣の保育園の口コミ

みなみの風こども園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

はこぶね認定こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.45 (10件)
私立 / 糟屋郡粕屋町 柚須駅
空とぶくじら幼児園志免園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅
認定こども園アザレア幼児園