みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 天星丸保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
一人一人をよく見てくれます。
2021年05月投稿
総合評価子ども自身が保育園に行くことを楽しみにしているので、先生やお友達と楽しく過ごせているんだろうなと思います。今はコロナ禍で思うような行事を行うことができていませんが、子供達だけでも楽しめるようにと工夫して遊びを取り入れてくれています。
方針・理念親子で関われる行事が多くて子供の成長を見て感じることができます。 園から保護者への連絡事項の伝達が遅かったり急な変更が多く戸惑うことが多いです。
先生先生によってはクラス一人一人の子供の様子をよくみて、保護者へ伝えてくれますが、必ずしも全員の先生がそうではないように感じます。
保育・教育内容室内でも体を動かす遊びをよく取り入れたり、未満児から折り紙の折り方やハサミの使い方を教えてくれたりしてくれます。 基本的生活習慣の着替えや排泄等もよく指導してくれています。
施設・セキュリティ入り口の門は事務室からロックができるようになり、登降園の時間以外はインターフォンで話してからでないと出入りができなくなっています。
アクセス・立地JR線、私鉄のどちらの駅からも近く、バスも通っているので便利です。専用の駐車場もあるので送迎はしやすいと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会はあり、その八人程度の役員がいますが、クラス会は今まで行われたことがありません。 各クラスで何か話し合いたいということがあれば行われるようです。定期的なものはありません。
イベント4月に歓迎遠足でバスに乗って水族館へ行きます。去年と今年は中止になっています。父の日に合わせたファミリーデーという親子行事があります。以前は公園などで親子でダンスやゲームをしていましたが、最近は畑でさつまいもやピーマンなどの苗植えがありました。去年と今年は中止になっています。 運動会は秋、生活発表会が冬にあります。 10月ごろに保護者会主催のバザーもありますが、去年と今年は中止です。
保育時間通常保育は7?18時、短時間保育は8?16時になっています。時間を過ぎると30分500円の延長料金が発生します。最長20時まで預かりができます。
保育園を選んだ理由自宅から近い。 少人数保育でゆっくりと関わってもらえそう。 入園説明会で保育方針が気に入ったから。
進路に関して-
進学先向かいにある公立の小学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由自然な流れです。受験をするつもりがなかったので。
投稿者ID:753250 - 保護者 / 2015年入学
子供は毎日保育園で先生やお友達と遊ぶのを楽しみにしてます。 明るく元気で挨拶できるようになりました。
市民の方に愛されるように、挨拶したり、公園の草取りや掃除にも力を入れてます。 またイベント時には地域の方々を呼び、みんなでたのしみます。 子供が早く自立するように、たくさんお手伝い...
3.0
年長児まで登園出来ながらも、小規模保育並みの人数で先生の人数がそれなりにしっかりとしている。それを生かした教育保育理念には賛同します。 しかしながら良いところも有れば、改善して欲しいところ、以前のようなレベルに戻って欲しいところが多々あるため。
全体数が少なく先生1人に対する児童の...