みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  天星丸保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天星丸保育園
(てんほしまるほいくえん)

福岡県 福岡市南区 竹下駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

小さめ園ならではの良さがあると思います。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
      先生方とのコミュニケーションが取りやすい園です。お迎えの最近などにその日の様子などを教えてくれる事も多いです。大きな保育園などではそういったことも難しいのではないかという印象です。 ただ連絡、伝達手段が甘い部分もあり、言葉が足りない事や連絡が遅く急な事もあります。認可されてまだ数年なので模索されながら運営されているところなのではないかと思いますので今後に期待です。
    • 方針・理念
      他の園の子たちに比べてあいさつできていたり、先生達の話をしっかりと聞いている印象を受けます。自立を助ける理念がしっかりと実践されているからでは無いでしょうか。
    • 先生
      ひとりひとりの性格を把握しようとされている印象を受けます。園児の総人数が80人もいないので一人一人に目を配りやすいからならではないかと思います。
    • 保育・教育内容
      月ごとに製作活動や、以上児になると、もじかず、英語、プールなどの教室や園外活動も増えるようです。園外のレストランでマナー教室などもさせてもらえるようで楽しみです。
    • 施設・セキュリティ
      送り迎えの時間帯の鍵は開け方を見ていれば誰でも開けられるような仕組みになっているのが一つ不安な点です。 その点のみは早急に改善して欲しい箇所です。
      小学校の近くで、バス停のすぐそばです。また、西鉄とJRの駅からも近いので保護者も送り迎えや通勤には便利な場所だと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者総会は年に一回あります。ただ園との父母会は定期に行われてはおらず、先日クラス会を開いて頂き、他の学年でもそういった機会を設けて頂けるよう提案をしています。
    • イベント
      毎月誕生日会が行われているようです。こちらは保護者不参加型なので今後参加できるようにしてもらいたいです。 あとは歓迎遠足、ファミリーデイ、運動会、バザー、生活発表会などは保護者参加型になっており、子供たちの練習の成果などが見られるのがとても楽しみです。
    • 保育時間
      開所時間は7:00~20:00です。 延長は18:00以降30分500円で対応して下さいます。 早めの連絡に越した事はないですが緊急時は当日の連絡でも可能です。 また、事前申請で月額定額での申込も可能です。月に何度も延長の可能性がある場合は申込をされた方がお得です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      小規模保育ではなく、5歳児まで預かっている割に全体の園児数が80もいっていないこじんまりとした雰囲気や自立を促す教育理念に惹かれました。小学校に上がってからの差がかなり大きいとの評判も後押しされました。 また、認可されてから新しい建物になっているのでまだ新しい綺麗な環境にも惹かれました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供は毎日保育園で先生やお友達と遊ぶのを楽しみにしてます。 明るく元気で挨拶できるようになりました。

市民の方に愛されるように、挨拶したり、公園の草取りや掃除にも力を入れてます。 またイベント時には地域の方々を呼び、みんなでたのしみます。 子供が早く自立するように、たくさんお手伝い...

★★★☆☆3.0
年長児まで登園出来ながらも、小規模保育並みの人数で先生の人数がそれなりにしっかりとしている。それを生かした教育保育理念には賛同します。 しかしながら良いところも有れば、改善して欲しいところ、以前のようなレベルに戻って欲しいところが多々あるため。

全体数が少なく先生1人に対する児童の...

近隣の保育園の口コミ

しあわせな木保育園

那珂保育所
(福岡県・公立)

しおばる保育園

那珂保育所
公立 / 福岡市博多区 竹下駅
しおばる保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 福岡市南区 大橋駅