みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の保育園 >> 保育所ちびっこランドくだまつ花の子園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
先生がよくみてくれる保育園
2022年10月投稿
総合評価よく子供を見てくれており、楽しそうに通っている。不満はない。認可外ではあるが、認可園に負けず劣らずだと思う。
園庭がほぼないのと駐車スペースに限りがあるのが不便だが、子供も保護者も今のところ大きな不便や問題を感じたことはない。駐車スペースについてクレームを言われたこともない。
先生が多く、よく子供を見てくれているので安心感がある。 -
方針・理念園(園長先生)の理念がしっかりされている。子供に身につけさせたい学び、経験を、保育の中に取りいれている。
先生どの先生も明るく子供に接している。ベテラン保育士も多く見かける。若い先生にも子供は懐いている。子供が先生方を好いており、しっかり見てくれていると感じる。小規模保育園だが、認定園より手厚い印象がある。
保育・教育内容園庭はとても狭いが一応ある。迎えの時間には、上のクラスの子供が遊んでいる。楽しそうである。
園は小さいが、園の周りに公園も多く、晴れた日は歩いて遊びに出ているらしい。
英語や体操、歌の教室も保育に取り入れており楽しそうである。年中からは、希望者にはピアノも習えるような説明もあった。 -
施設・セキュリティ送りの時間、迎えの時間には、いつも扉は施錠してある。室内を録画しているカメラもついている。あってはならないが、万が一、事故があってもしっかり対応して貰えそうである。
アクセス・立地駅前であるために、送り迎えの際の駐車スペースが充分ではないのがはじめは不安ではあった。
父母会の内容父母会というものに参加したことがない。多分ないのでは…?と思っている
イベント運動会、生活発表会、芋掘り、遠足などのイベントも認可保育園と同程度ある。系列園と合同で行うため、規模も大きく楽しめる。
準備、片付けを全て先生方でされており、保護者に裏方仕事を依頼されることはなかった。どのイベントもしっかり力を入れているため、保護者にも準備片付けなど、もう少し役割を振って良いのではと個人的には思っている。イベントの景品選びのセンスが良い。 -
保育時間月曜日から土曜日まで7:30?~18:30
仕事でなく、個人の理由で預けたときも快く引き受けてくれた。月1回、土曜日に弁当の日がある。
保育園を選んだ理由認可保育園に落ちたので入園。環境がよく子供も楽しそうなので、認可に落ちて逆に良かったと妻は言う
投稿者ID:873069 - 保護者 / 2021年入学
4.0
先生が多く、よく子供を...
近隣の保育園の口コミ
末光幼稚園
(山口県・私立)
認定こども園蓮生・まこと幼稚園
(山口県・私立)