みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> ゆめみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな雰囲気です
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数の保育園なので子供ひとりひとりにしっかり目が届いており、トラブルの際やなにか合った時にもしっかり対応してくださいます。しかし、園庭が狭く外遊びの時間もあまりなくて、元気な子どもさんには物足りないかもしれません。
方針・理念特に方針があるように感じられません。家庭保育園なのでお勉強に力をいれているわけではなく、親戚の家に預けている雰囲気かもしれません。ただ、子供たち一人ひとりをよく見て下さっているので、個人個人の成長に合わせた対応をしてくださるように感じます。
先生先生方は基本的に皆さん優しいです。ただ、園長先生がかなりお年を召した方でしたので最近の子育ての常識が通用しない場面や古い考え方を押し付けられているなぁと感じることがあります。年長時の担任は子供たちだけではなく、初めての子育てで不安を抱えている保護者に対してもしっかり話を聞いて子供の将来を一緒に考えて下さっているように感じました。
保育・教育内容週に1度ネイティブの先生の英会話の授業や、園外のスイミングスクールでの授業があります。年末年始は3日ずつお休みでした。夏休みはお盆の期間がお休みでした。延長保育は17時半以降別料金ですが18時半まで見て頂けます。
施設・セキュリティ残念ながら園庭がとても狭く、遊具も少ないです。避難訓練等は年に数回行われています。
アクセス・立地基本的に皆さん車での送迎です。園バス等はありません。大きな道路から1本入った場所にありますので、通勤の面を考えると立地はよいといえるのではないでしょうか?
父母会の内容父母会というものは特にありませんでした。役員等の負担もありません。
保育園を選んだ理由見学に行った際の先生の対応がよかったこと。入園時期がこちらの都合で決められたこと。
投稿者ID:151818 - 保護者 / 2014年入学
ほぼ家族経営で長い保育士の先生達なので、融通が聞いたり色々な相談がしやすい。
少人数ならではな事とかもできていたのでよかった。
方針?理念を気にして入園させてないのでわからないですが、どの先生も違う事を言うわけでもなく同じようにのびのびと様子を見てくれてたと思います。
...
2.0
特に方針があるように感じられません。家庭保育園なのでお勉強に力を...
近隣の保育園の口コミ