みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  慈光保育園   >>  口コミ

慈光保育園
(じこうほいくえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / 認可外保育園

慈光保育園 口コミ

★★★★☆4.49
(11) 兵庫県保育園ランキング 371 / 1141園中
並び替え
111-11件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      保育理念がいい。子供のことを第一に考えた保育園。 保育園よりも幼稚園に近い感じで小学校に上がりやすい環境づくりがなされている。
    • 方針・理念
      古き良き風習が残りつつも新しい時代のものも積極的に取り入れているところ。 子供たちの無理のない程度がちゃんと考えられている。
    • 先生
      激しい先生が一人もいない。副園長先生を筆頭に穏やかな保育士さんばかりで 子供たちも頼りやすい先生方。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムがしっかりされている。 希望者のみの対応があったりと親切。親の負担がないように配慮されている
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広い。緑も多く、四季を感じられたり自然を感じることができる。 家庭菜園的な体験もできるところも魅力。
      駅ちかで動きやすい。 その割に静かな立地で子供たちも気にすることなくのびのびと保育園で遊べる立地。
    • 父母会の内容
      月に一回、役員での役員会議があるようです。 そのほかは特にないように思います。知らないだけかもしれませんが。
    • イベント
      子供たち主体です。 役員さんもお手伝いしますが基本は保育士さんや保育園側が請け負うので そんなに負担はありません。
    • 保育時間
      8時半から15時半まで。その他、有料ですが早朝保育、延長保育があります。 土曜日は12時まで。希望保育です。
    • 保育園を選んだ理由
      習い事でたまたま一緒の校区の人が教えてくれました。 見学に行ってその場で申し込みました。
    • 試験内容
      園長先生による簡単な質疑応答と動作確認はありましたがほぼないようなものでした。試験というより面接的な感じでした。
    • 試験対策
      試験はないと事前に聞いていたので何も対策はしていませんでした。 名前は聞かれるだろうなと思ったのでそこだけ準備はしました。
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く予定は全くなかったので

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      今は人数が少ないですが、逆に細かく、1人1人を見てもらえて、助かります。カリキュラムも色々取り入れてくれてるのも私は満足してます。
    • 方針・理念
      仏教の教えもあり、物の大切さ、感謝の気持ちも持てるようにしています。工作なども色々な体験をさせてもらってます
    • 先生
      皆さん優しく、細かく子供らを、みていて、今日の様子も教えてくれます。どのクラスの先生も自分のクラス以外の子との関わりもあるので園自体みんな仲良くアットホームな印象です
    • 保育・教育内容
      水泳、習字、英語、体操など、さまざまな事をさせてもらえます!休み中もギリギリまで見てもらえますし、延長も高くはないのでありがたいです
    • 施設・セキュリティ
      地震、火事、不審者がきた場合の為の避難の練習などもしてくれます。副園長が、芋掘り、トマト、ぶどうなど植えてくれて、それを掘ったりとったりもできます
      立地的にはわるないですが、車を置く専用駐車場がないのでたまに大変な事もあります。駅近くなので便利性はあります
    • 父母会の内容
      総会は、参観日後に何回かあります。年2回程? 今年度予算、1年行事もわかりますし、これといって問題なしです
    • イベント
      人数が減って、役員も大変なので、餅つき大会や、バサーはなくなりましたが、生活発表会や、運動会、音楽会は結構しっかりされていて成長した姿が見れてうれしいです
    • 保育時間
      8時半~3時半。3時半~6時までは延長です。早朝延長もあります。7時半~。 休日保育も土曜してますし、夏休みもお盆中以外は見てくれます!
    • 保育園を選んだ理由
      園の雰囲気も好きですし、先生方もいいので、お兄ちゃんが入っていた流れでそのまま入れました!わたしには凄く合っていた園です
      入園試験はないです
    • 進学先を選んだ理由
      近所でいく学校だから。

保護者 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      とてもいい保育園です。でも今年いっぱいで閉園します。だからこの評価です。もう少し頑張ってほしかった。
    • 方針・理念
      やさしいこにそだつ。人に対しての思いやりを持てる子に育っている。副園長先生の人柄が影響していると思う。
    • 先生
      明るくなにごとも子供のことを受け止めてくれているように思う。一人一人をきちんと見ている。
    • 保育・教育内容
      伝統ある保育園だけど、時代とともにいろんな要素を取り入れてほかの保育園のように勉強面にも力を入れている、
    • 施設・セキュリティ
      もともとわかりにくいところにあるし、用事がない人は来ないような場所なので知らない人が着たらすぐにわかるようになっている
      駅が近くて市役所も近くとても便利なんだけど、駐車場がないため雨の日などはつらい。
    • 父母会の内容
      仕事をしている人も多いので無理のない自由参加という方式を良くとっているので参加不参加気兼ねなくできます。
    • イベント
      時代とともに少なくなりましたがそれも仕方がないかなと思います。お餅つきがなくなったのが残念。
    • 保育時間
      土曜日が半日しかないのが痛い。延長代払ってもいいのでもう少し長く見てもらえたら・・・
    • 保育園を選んだ理由
      友達に紹介されて実際見学に行き、とてもいい場所だと思って速攻はいることを決めました。
    • 試験内容
      簡単な面接がありましたがほとんど誰でもできるようなもので難しいものではありませんでした。
    • 試験対策
      入園試験はありませんでした。なので何も準備せずに行きました。応募要項にも書いていました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      先生や保育内容、行事など本当に大満足でした。体操教室、英語教室、習字教室、プールなど子どもにさせてあげたい内容が盛り沢山でした。しかし、駐車場問題が私の中ではマイナスで、駐車場さえあれば…と周りの方からも聞きました
    • 方針・理念
      礼儀をしっかりと教えてくれた。子どもの気持ちを尊重した上で、教育、指導をしてくれた。
    • 先生
      ベテランの先生は優しく厳しく保育をしてくれた。若い先生は優しさが目立ったので、もう少し厳しくてもよかった。
    • 保育・教育内容
      自由保育だけでなく、設定保育も多く、たくさんの製作物を持って帰ってきた。行事にも力を入れているので、親も楽しかった。
    • 施設・セキュリティ
      駐車場がなかったのがとても辛い。子どもが多い私にとっては雨の日に下の子たちを連れての送迎が大変だった
      駐車場さえあれば言うことなし!大きな交差点があるため、車の通りも多いのが少し怖かった
    • 父母会の内容
      年に2回保護者会がありましたが、行事の後そのまま実施する事が多かったので、皆さん参加しやすかった。
    • イベント
      お寺の保育園ということで、お花祭りなどプラス行事もありました。はばたんやドナルドが来たりと楽しいイベントも多く、もちろん音楽会や運動会などもとても充実していました。
    • 保育時間
      保育時間は少し少ないです。15:45からは延長保育になるので、プラス料金になります。
    • 保育園を選んだ理由
      知り合いが保育士でした。長男が入園し、保育内容の充実に大満足し、次男と三男もお世話になりました
    • 進学先を選んだ理由
      受験は特に考えておらず、家から近い小学校に行くことしか考えていませんでした

2020年10月投稿
      心身共に成長をさせてくれる保育園。 先生も優しくとてもよかった! 駐車場のみが残念。 その他は私も子どもも大満足でした。
    • 方針・理念
      礼儀をしっかり教えてくれる。 体操、英語、習字、プールなど教育面で様々な経験をさせてくれた。
    • 先生
      一人一人子どもに向き合って保育をしてくれる。 場合によってはしっかりと厳しく対応してくれたのが良かった
    • 保育・教育内容
      製作もたくさんあり、年度末にはお絵描き、製作したものをたくさん持って帰った。 英語、体操、習字、プールとたくさんの経験をさせてくれたのがよかった
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭く、遊具が少なかった。門は必ず鍵がかかっており、早退する場合などはインターホンを鳴らし、先生がわざわざ開けてくれた。
      駐車場がないため、雨の日などは困った。 小さい子を連れての移動のため、駐車場があってほしかった。
    • 父母会の内容
      参観日などの続きで行われたため、効率が良かった
    • イベント
      お誕生日会では保護者も見学可能で、子どもがおめでとう!と言われる姿を観れるのは嬉しい。 他、運動会、音楽会、生活発表会、お花祭り、七夕まつり、遠足、餅つき大会、他諸々多くの行事がありとても良かった!
    • 保育時間
      3:30~は延長保育になるため、保育園にしてはお迎えは早めである。
    • 保育園を選んだ理由
      保育だけでなく、英語や習字、体操、プールなど保育料に含まれてたのが決め手
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く、近所のお友達もたくさん行っているから
    手洗いうがいの徹底。 熱を必ず家でも計り、 朝に先生に口頭で伝える。 マスク必須。 消毒を何度もしていた。 多く集まる行事は無くなった。参観日など。

2015年03月投稿
      基本的な挨拶や礼儀をていねいに教えてくれます.あと、先生方はみな非常に優しく、子供たちからも好かれています.延長保育もしてくれるので共働き夫婦には非常に助かります.
    • 方針・理念
      礼儀作法だけでなく、子供らしい素直な心や仲間や友達を思いやる意識を温かく見守りながら育てていく方針です.
    • 先生
      通園すると先生方が明るく挨拶してくれます.若い方から年配の方までバランスよく構成されていると思います.みなさん子供好きです.
    • 保育・教育内容
      急な場合でも延長保育を受け入れてくれます.また、夏休みや冬休みといった長期休暇時も午前中だけですが預かってくれるので本当に助かります.
    • 施設・セキュリティ
      少し運動場が狭く、遊具も多くはないです.あと、セキュリティも門はありますが、少し甘い感じがします.
      自動車道路から細い道に入った奥まったところにあるため、必ずしもアクセスがいいわけではありません.
    • 父母会の内容
      担任の先生からの話がほとんど.
    • イベント
      運動会、生活発表会、バザー、フリーマーケットがあります.
    • 保育園を選んだ理由
      最も近い保育園であったため.

2014年11月投稿
      雰囲気がとてもよく,子供たちの自主性を重視している.園庭は少し小さいものの子供たちの笑い声が絶えず聞こえてきます.
    • 方針・理念
      家族以外に友達仲間と一緒になって遊ぶことの大事さがよくわかっており,子供たちの自主性を重んじております.
    • 先生
      登園時には先生皆さんが元気に明るく出迎えてくれます.子供たちが帰るときは先生方と別れるのが嫌で泣くほどです.
    • 保育・教育内容
      夏休みや冬休みの間,午前中だけでも無料で預かってくれ,非常に助かります.園外になりますが,水泳の時間もあります.
    • 施設・セキュリティ
      これまでに特に困ったことや危険を感じたことはありません.先生が必ずお迎えの人の顔を見て,子供を返すので安心です.
      大きい道路から少し奥まった個所に位置し,また,駐車場がなく,少し不便ではある.駅からも少し遠いかもしれない
      保護者同士のディスカッション
    • イベント
      運動会,遠足,バザーなどがあります.
    • 保育園を選んだ理由
      園の雰囲気が良かったので

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      先生がみなさんしっかりしていて安心して預けることができます。行事も多く体操、英語、スイミングも時間内に習うことができて教育にもいいと思います。延長保育もあって仕事をしている人も預けることができます。
    • 方針・理念
      お寺の保育園ということもあって礼儀もしっかり教えてくれると思います。基本てきな常識は教えてくれると思います。
    • 先生
      明るく、厳しく育ててくれていると思います。一人一人をしっかり見てくれて、帰りの時に細かく報告してくれるので、安心して預けることができます。
    • 保育・教育内容
      英語、スイミング、体操と教えてくれるので子供も楽しんでいました。運動会には逆上がりや竹馬もできるようになるので頑張る大切さもわかるので、いいと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は走り回れるくらいあるし、クラスもたくさんあるのでいいと思います。朝は門に副園長先生が立っていらっしゃるし、保育時間はきっちりと施錠されているので安心です。
      駐車場がないので、雨の時や赤ちゃんがいる人などは大変だと思います。場所は加古川の中心なのでいいと思います。
      特になし。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭も広いし子供がのびのびしていたから。

• ★★★★★
      雰囲気がよい、悪いことをしたら怒る、よいことをしたら褒める、子供同士仲がよい、何よりも先生がほんわかしている。
    • 方針・理念
      あまりよくわかっていないが、お寺の保育園なので、仏様を大事にする心や友達や物を大切さを育んでいる。園長先生が小学校経験者なので、年長さんは意識されて教育している。
    • 先生
      挨拶、笑顔、ほんわかしている雰囲気がよい。ガミガミ怒らないところがよい。みなさん熱心で明るく元気がよいです。
    • 保育・教育内容
      延長保育や休みきかんもフレキシブルな対応をしている。英会話や体操、スイミングもあり、バランスがよい。
    • 施設・セキュリティ
      門も閉められている。若干セキュリティは弱いかもだが、近隣に色々あり、安心感はある。
      駅からも遠からず、近すぎず、程よい近さ。近隣にもコンビニや商業施設あり、安心感はある。
    • 父母会の内容
      とくにしりませんが、あります
      運動会、遠足、生活発表会
      園の雰囲気と近かった

• ★★★★★
      子どもがみんな楽しく登園している。子ども同士の助け合いなど優しい気持ちが育つ園。助け合いや思いやりを学ぶことができる園なので優しい子が多い。子供同士のトラブルも少ない。
    • 方針・理念
      勉強も取り入れますが、詰め込むのではなく、あくまできっかけで任意。ふれあいや自然遊びを重視している。
    • 先生
      とても優しく、園児ひとりひとりをよく見てくれている。暖かく見守る体制があるので子ども達も自主性が伸びている。
    • 保育・教育内容
      延長保育など、時代に応じて対応している。働く保護者向けに早期預かりなどがあって助かる。延長代もかなりリーズナブルです。
    • 施設・セキュリティ
      周りがすぐ道路で危ない場所ではあるが、逆に小さい頃から保護者のもと交通指導ができる。事故の話は聞いたことがない。
      駅が近いということもあって駐車場がない。雨の日は路線バスを使うなど不便が生じる。でもみんなかっぱで自転車など工夫して登園している。
    • 父母会の内容
      参観日のあとに担任からの説明
      バザー、遠足、音楽会、生活発表会、芋掘り
    • 保育園を選んだ理由
      ママ友にいいと聞いて見学に行って、園の雰囲気がよかったので
      積木をつむ、簡単な対話
    • 試験対策
      難しい問題が出ると聞いてなかったので特に何もしなかった

2014年07月投稿
    • ★★★★★
      お勉強ばかりでなく、人とのかかわりの要素も強く保育園としての保育時間も幅があり保育園、幼稚園の両方のいい面を取っていると思います。
    • 方針・理念
      優しい中にもしっかりした芯のある子を作ってくれる保育園だと思います。小学校に行っても行儀のよさをほめられたりしました。
    • 先生
      一人一人にきっちり向き合ってくれます。若い先生が多いのでパワフルなのも魅力でした。副園長先生が特に、保護者との距離が近い方でとても気さくで話しやすく、園児たちにも慕われています。
    • 保育・教育内容
      習字・英語は無料でカリキュラムに組まれていてお得です。スイミングは1回ずつ料金制なので選択の余地があると思いますが安いのでほとんどの人が行かせていました。無理のないスケジュールで子供たちも楽しんでいたようです。
    • 施設・セキュリティ
      一階のみの園舎なので安心です。施設は古いですが、設備を新しくしたりと改善されています。若干、園庭が狭く、運動会の場所取りは大変ですが年に一回のことなので問題ないです。
      駅の近くということもあって交通量が多いですがそれが逆にいい教訓になったと思います。親子で必ず登園降園しますので一緒に交通を教えながら学べました。事故があったという報告は通っている間に聞いたことがありませんでした。
    • 父母会の内容
      参観日のあとのクラス会の説明など。
    • イベント
      運動会・遠足・夏祭り・バザー・音楽会・生活発表会・餅つき大会
    • 保育園を選んだ理由
      知り合いからとてもいい園だと聞いて、実際何か所か回って見学して一番よかったから

111-11件を表示

口コミを投稿する

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

慈光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

かるがも保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (3件)
いるか保育園
マナアイランド
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)