みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 富士学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
親の負担が少なく、運動に力を入れている園
2020年11月投稿
総合評価運動に力を入れているので、身体が丈夫になってきました。サッカー教室や学習教室もあり、入学準備はバッチリできます。 先生もしっかりしているので、安心感があります。
方針・理念全能教育で、運動に力を入れており、最近では珍しい順位にこだわり、競争心を育ててくれます。
先生子持ちの先生が多く、優しく厳しい指導で子どもたちがピシッとしています。連絡帳もこちらが質問すると丁寧に対応してくれます。
保育・教育内容幅跳びや縄跳び大会など運動行事が多く、土曜日開催が多いので、共働きでも参観しやすいです。私立なので、コロナで公立の保育園が特別保育のときも全員預かってもらえて助かりました。
施設・セキュリティ園庭が広く、いつでも外で遊べる環境が整っているので、うちもそうですが、園庭のない保育園から転園してくる子どもが多いです。 子どもの引き渡しは顔確認できるインターホンがあり、先生もすぐ親の顔を覚えてくたさるので、安心です。
アクセス・立地残念ながら公共交通からちょっと不便なところにあります。園バスが出ていますが、行事の際はバスはなく、駐車場もないのでちょっと不便です。
保育園について-
父母会の内容父母会はなく、基本的に親の出番はありません。行事の準備や片付けも先生だけでされます。 年長の卒園式に関する時だけクラスで2人、お手伝いを頼まれます。
イベント独自の行事として、幅跳び大会や相撲大会、カルタ大会があります。10位くらいまで、翌月の園だよりに載るので励みになります。
保育時間延長保育はありませんが、土曜日保育はあります。
保育園を選んだ理由上の子が通っていたので、運動に力を入れていることや、園庭があることが決め手でした。
試験内容人気の園なので、一応書面審査がありますが、バスの利用人数で調整しているようです。面接と入園手続きが同時で、うちの子は寝てしまいましたが、問題ありませんでした。
試験対策質問事項に、おむつが取れているか、というのがあったので、トイレトレーニングがんばりました。大の方がオムツでしかできない状態で入園しましたが、きちんと申告すれば問題ないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方もいましたが、ほとんどの方は市内の公立小学校に行くこと、学校が家からとても近く、評判もよいことから公立小学校に決めました。
感染症対策としてやっていること手洗い、うがいの励行。手洗い場や、教室の消毒徹底。運動会は学齢ごとの総入れ替え制など、色々対策してくれます。投稿者ID:6889336人中6人が「参考になった」といっています
子どものいいところを見つけ出して伸ばしてくれます。学習とスポーツに力を入れている園でした。子どもが強くたくましく成長できた園でした。
子どもは楽しいと言ってサッカー教室や学習教室で同じ園の友達同士で切磋琢磨して強い精神が育ちました。こういう環境は富士学園にしかない良いところでした。
【方針・理念...
2.0
学習面、運動面で色々な事は学べますが、他の幼稚園でもしている事もあるので、最終的な判断として、どうしてもここでないとというふうには思えませんでした。
また、住宅街の中にあるため、最近は登園後園庭では遊べず、車通園のマナーの悪い人達が多いので、ご近所からのクレームは絶えません。
その対策を高じない...
近隣の保育園の口コミ
コスモチャイルド保育園
(兵庫県・私立)