みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  富士学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士学園
(ふじがくえん)

兵庫県 伊丹市 稲野駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者

園長がかわり運動や学習に力を入れている園

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      運動や学習に力を入れている園です。4,5年前に園長がかわり、兄が在園していた時よりもいい意味で優しい感じの園長、先生にかわりました。しつけ教育にも力を入れているのでダメなことをしたときは、きちんと叱ってくれます。4,5年前の怖い先生はみんな退職されました。新しい先生も増えてきているようです。
      この園は上の子が通っているときから、学習と運動をしっかり教えてくれます。またサッカー教室や塾のような勉強教室もあるので、習い事させたい場合は園で入会してコーチや先生が園に来てくれるので助かります。最近は少し男の子の園児が増えているようです。専用グラウンドが広く、安全に遊ばせる環境があるのはこの園のいいところです。 最近入ってきた先生は優しい先生ばかりです。 体操教室は毎週若い男の先生が教えてくれます。もっと運動させたい場合はサッカー教室とか野球教室に入らせた方がいいです。
    • 方針・理念
      運動と学習に力をいれていろいろなことを子供にチャレンジさせて伸ばすという方針です。体力面や知識面で子供は成長できると思います。実際に子供はスポーツや勉強に興味をもち小学校でもサッカーを続けているのはこの園のおかげです。
    • 先生
      4,5年前に園長がかわってから、怖い先生はやめていきました。今は優しい先生が多いです。 若い先生とベテランの先生が半々ぐらいでいいバランスだと思いますが、年々若い先生が増えてきてます。
    • 保育・教育内容
      園の特徴は保育時間内に体操教室、お勉強教室があることです。小学校2年生ぐらいまで勉強を教えてくれるので、小学生になってつまずくことはありませんでした。運動も競争心やたくましさを育ててくれます。保育園のように朝保護者が園舎に入って持ち物準備などしなくても、玄関であいさつしたら、あとは先生がしてくれるので、保護者は楽です。
    • 施設・セキュリティ
      グラウンドが広く、静かな住宅街の中にありますのでとてもいい環境だと思います。駅からは少しはなれています。
      最近、同じ敷地内に0~2児の保育園ができたみたいです。周りもマンションや家が多く建設され、待機児童が多い地域です。
      静かな住宅街にありよい場所です。周りに公園がたくさんあります。
      図書館やスーパーもあり、帰りに買い物や本を借りれます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      この園はめずらしく父母会がありません。バザーや発表会の衣装作り運動会の準備片付けを全部職員がしてくれるので保護者は楽です。
      秋に親子遠足はあります。
    • イベント
      運動会、発表会、遠足以外にも
      幅跳び大会、プール参観、すもう大会、なわとび大会、かるた大会、マラソン大会等月に1回は何かの大会があります。
    • 保育時間
      朝は8時から9時頃までに登園して、帰りは18時まで預かってくれます。
      バスの待ち場所を変えてもらったり、迎えに行く時間など結構融通はきいてくれます。
    入園に関して
    • 試験内容
      必ず面接があります。兄弟の入園でも1回面接があります。
      面接は子供の様子をみられるぐらいで、個別の試験があるわけではありません。保護者も一緒に受けます。
    • 試験対策
      あいさつができるように椅子に座れるように自宅で少し練習しました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校や大阪池田付属小学校、同志社小学校、甲子園学院小学校など
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く子もいましたが、うちの子は公立の小学校に行きました。
    投稿者ID:520265

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どものいいところを見つけ出して伸ばしてくれます。学習とスポーツに力を入れている園でした。子どもが強くたくましく成長できた園でした。
子どもは楽しいと言ってサッカー教室や学習教室で同じ園の友達同士で切磋琢磨して強い精神が育ちました。こういう環境は富士学園にしかない良いところでした。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
学習面、運動面で色々な事は学べますが、他の幼稚園でもしている事もあるので、最終的な判断として、どうしてもここでないとというふうには思えませんでした。
また、住宅街の中にあるため、最近は登園後園庭では遊べず、車通園のマナーの悪い人達が多いので、ご近所からのクレームは絶えません。
その対策を高じない...

近隣の保育園の口コミ

コスモチャイルド保育園
(兵庫県・私立)

富士学園のコンテンツ一覧

あおぞら保育園
私立 / 伊丹市 伊丹駅
ピッコロ2保育ルーム
私立 / 尼崎市 塚口駅
わいわいランド阪急いたみ駅前園
私立 / 伊丹市 伊丹駅