みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> はらっぱ保育所 >> 口コミ
はらっぱ保育所 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価入園してまだ5ヶ月程度だが、色々なイベントもあるようで良い。コロナがなければもっと色々な事をしているとも聞くので、今後に期待したい。
方針・理念地域との交流や連携に力を入れており良いと思うので。また、子供がのびのび成長できるようを自由な雰囲気も良い。
先生若手からベテランまで幅広く在籍しており、安心感がある。また、割と気さくな先生がおおいように思う。
保育・教育内容園庭がないため、近くの公園に散歩にいったり、山登りなどしたりと自然にふれあえるようにしているのが良い。
施設・セキュリティ道路に面した場所にあるため、時間帯によっては危ない。セキュリティーに関しては、あまり力を入れているとは思えない。
アクセス・立地駅から徒歩5分程度と近く、道も開けているのでアクセスは良い。住宅地にあるため、比較的静かである。
保育園について-
父母会の内容まだ参加できていないので、回答不可である。
イベント直近では夕涼み会と称し、夏祭りを模したイベントがあり、娘も楽しんでいたように思う。
保育時間7:30~18:30が保育時間で、18:30以降は延長保育となる。
保育園を選んだ理由見学で良い印象だったので、候補に入れており、なんとか入園できた。
投稿者ID:860899 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年09月投稿
総合評価こども達がのびのびと過ごし、それぞれの個性を認め合える園だと思っています。また、無農薬野菜を使った給食をはじめ、畑の体験や味噌づくりなどの食育も充実しています。
方針・理念『こどもが主体』という理念が一貫しており、イベント時の出し物でもこども達とスタッフがしっかりコミュニケーションを取りながら、子どもが興味を持てる内容を取り入れているように感じます。
また、NPO法人が運営されている園で、保育者運営の他にも色々な子育て支援事業をされているご経験もあるため、保護者の様々な悩みにも寄り添ってくれます。 -
先生先生は幅広い年代の方が多く、勤続年数も長い方が多い印象があります。皆さん気さくで話しやすいです。人員配置も配置基準より多めにされているため、子どもとしっかり関わってくれています。
保育・教育内容外での自然遊びに力を入れており、主に園外に散歩に行っていることが多いようです。たくさん歩いて身体を動かしてくれているので、親も嬉しいです。また、定期的に外部講師を招いて歌やリトミックの時間を設けています。
施設・セキュリティ外観は普通の民家のようにも見えますが、以外と中は広くて温かみのある空間です。セキュリティはそんなに力を入れていない印象です。
アクセス・立地JRと阪急の2アクセスが可能です。自宅から駅までの途中で送迎ができるため、朝晩の時間は助かっています。
保育園について-
父母会の内容2~3ヶ月に一度、保護者会があります。不定期に学年会も行われます。
イベント春は親子遠足、夏はよあそび会(お泊まり会)や夕涼み会、秋は運動会、冬にはクリスマス会があります。震災の日には、防災のお話会と併せて餅つき会があり、楽しんで参加できるのと同時に、小さい年齢から防災の意識が持てる良い機会になっています。
保育時間延長保育は利用していないので分かりません。
保育園を選んだ理由安全な食事に力を入れているところ、雰囲気の良さ、自宅からのアクセスの良さで決めました。
投稿者ID:945101 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価安心して子供を預けられる保育園です。家にいると経験できないこともたくさんできるので子供も喜んでいます
方針・理念子供の教育方針が全員に共有されているので安心して預けることができます。体を動かすことにも力を入れています
先生ベテランの先生が多く、私よりもよっぽどしっかり子供を保育してくれているので安心です。
保育・教育内容公園にお散歩をしに行ったり、みんなで大きな画用紙で絵をかいたり、家でできないことをたくさん経験できます
施設・セキュリティ木造で、木のやさしさをしっかりと感じられる建物です。赤ちゃん部屋も確保されているので安心です
アクセス・立地駅と家の間にあるので通勤途中に訪問できるのでありがたいです。公園も近くにたくさんあります
保育園について-
父母会の内容2か月に1度保護者会が開かれます。行事の説明があります
イベント年に1度親子遠足があり、みんなでお出かけできます
保育時間延長保育にも対応していただけますので安心です
保育園を選んだ理由先生たちが安心できる人ばかりだったので、ここにしようと決めました
投稿者ID:830972 - 保護者 / 2020年入学
兵庫県西宮市の評判が良い保育園
このページでは、はらっぱ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「はらっぱ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。