みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  マーノ・マーノ三宮園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マーノ・マーノ三宮園
(まーのまーのさんのみやえん)

兵庫県 神戸市中央区 三ノ宮駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

アットホームで楽しいイベント盛りだくさん

2019年05月投稿
      家庭的で温かい、アットホームな雰囲気の保育園で、いろんなことを体験させてもらえます。
      異年齢保育で様々な年齢の子どもが同じ空間で過ごしていることもあり、上の子の姿を見て自然とできることが増えたり、思いやる心が芽生え、年下の子の面倒を積極的にみたりと、わが子の成長が実感できる瞬間が多くあります。
      日頃の保育の様子や給食内容はFacebookやインスタグラムにアップされているので、毎日見ています。
      一人ひとりの個性を伸ばす保育に力を入れているようです。
      子どもたちにいろんなことを体験させるイベントがたくさん実施されていたり、数字や文字といったお勉強も取り入れているようです。
      とても明るい印象の先生、優しい雰囲気の先生、いろんな先生がいらっしゃいますが全体的に若い先生が多いです。
      その日の子どもの様子をしっかり伝えてくださったり、不安な点は相談にのってくれるなど、安心して預けることができます。
      いろんな体験要素を取り入れた保育内容だと思います。
      講師の先生による体操教室や英語レッスンもあります。
      食育も月に1回あり、毎回いろんなテーマが設定されているので、食への興味がわいたのか、家で料理の手伝いをしてくれたり、新しい食材にもチャレンジしたりと、わが子の食への関心がとても強くなってきました。
      防犯カメラが設置されており、不審者対応訓練や避難訓練などを定期的に行っているようで、セキュリティ面は安心です。
      指詰め防止策や転倒防止策など、随所に安全に対する配慮が見られ、安全面での配慮がとてもなされていると思ったのが、この園を選んだポイントの一つです。
      三ノ宮駅からすぐのところにありアクセスは良いです。
      JR、阪急、阪神、地下鉄どの沿線からでも徒歩5分圏内だと思います。
      父母会は行われていなかったです。
      毎月、たくさんのイベントを実施しているようです。
      年に数回、保護者も参加するイベント(親子の集い、運動会など)があります。
      共働きのため、保護者参加のイベントが多いと負担になりますが、年に数回程度なので、負担になることなく参加できて助かります。
      24時間預かっていただけるので、仕事で急な残業が発生した時や、早出になった場合など、急な延長にも対応していただき、非常に助かっています。
      夜のお迎えが遅くなる際は、料金はかかりますが夜ご飯の提供もしてくれるなど、認可の保育園ではないサービスもたくさんあり、働くママ想いの保育園だと思います。
      在園中

近隣の保育園の口コミ

もえぎ保育園
(兵庫県・私立)

フルタイムワーママの味方
保護者|2021年