みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第2保育園なないろ   >>  口コミ

第2保育園なないろ
(だいにほいくえんなないろ)

大阪府 茨木市 沢良宜駅 / 私立 / 認可外保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      優しく子どもにきちんと向き合ってくださる先生もいれば、園のルールだからや「今の年齢だとこれは出来て欲しい。」と厳しめな先生も少数ですがいました。小規模で入園のしおりにはもう少し伸び伸びした保育かと思いましたが、先生によって少し違いはあります。
      保育料は毎月、集金袋?に入れて先生に渡しますがお釣りがダメなので引き落としがいいなーと思いました。

• 方針・理念
      行事など特になく、何かに力を入れている。などはなかったです。
      行事はコロナ禍の為仕方ないかな?とは思いましたが、子どもの様子がわかる写真販売など有ればよかったです。毎月の園での様子の写真が貼り出されていますが購入はできません。
      伸び伸びした子どもの自主性などを大切にしてくれる感じと思いましたが、大半はそんな先生ばかりですが、厳しい先生もいました。
      もう少し自由な感じだと思っていました。
    • 先生
      お迎えに行くと子どもの様子を教えてくれますが出来ない事ばかり言われて「うちの子は良い面がないのかな?」と思った事があります。
      他の先生からは「最近、こんな事ができるようになってきてますね」と嬉しい話が聞けたので、もっと良い面に目を向けて貰いたいなーと思った事があります。なんでも自分でやらせようと思っての事でしょうけど、厳しく感じた部分はあります。
    • 保育・教育内容
      天気の良い日は近くに散歩にいく事が多いようです。
      夏は小さな園庭で水遊びをしています。
      製作などもしています。
      たまにクッキング(野菜を洗う)などの経験が出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は小さいです。
      大きな道沿いに面した建物ですが、施錠がされていたりしています。
      防犯グッズ対策やカメラがあるかはわかりません。
      モノレールの駅から距離があります。
      また園の駐車場もなく雨や大きな荷物でも自転車か徒歩でした。
      先生は車通勤している方もいる様なので、その駐車場を送迎時は開放して使えたらいいなーと思いました。
      しかし、初めに駐車場がない事は説明を受けているので仕方ないと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会や役などありません。コロナ禍でないわけではないようです。
      集まりがないのは良かったです。
    • イベント
      イベントは子どもと先生で七夕やクリスマス会をしていて保護者参加の行事はなかったです。
      コロナ禍でなくなったようです。
    • 保育時間
      7:30~18:30が普通の保育時間です。
      18:30を過ぎたら延長料金がかかります。
      土曜日保育もあります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      5歳までの保育園が決まらず小規模園に通いました。
      待機児童が多く選んで入ったのではありません。自宅から近いのは良かったです。

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      先生も子供をよく見ていてくれ
      毎日楽しんで子供は登園しています!
      普通の保育園と違い、親が仕事休みだと休ませないとダメだったり、庭園が畳4畳分と狭かったりとかは、あるもののイベントも楽しく親子共にあまり不満はでない感じです
      子供同士も仲良く遊んでいる様子です。
      夏は水遊びもあり、秋は遠足もあります
    • 方針・理念
      園長先生がすごく子供思いで、なんでもできることは子供にやらしてくれるので、子供の成長が目で見て分かり、うちにはあってると思う
    • 先生
      対応が ん?と思う先生もいますが大半の先生はいいと思う。あまり先生との会話は少ないと思います
    • 保育・教育内容
      色に数字に国の名前や色んなことを学んでいます。トイトレを始めてすぐにオムツも卒業でき、保育園でのフォローもばっちりです
    保育園について
    • 父母会の内容
      めんどくさい父母会などはありません。
    • イベント
      運動会やお別れ会と、子供の可愛い姿が見れます
    • 保育時間
      基本8時半~18時だったかな?短時間保育というものとある
    入園に関して

21-2件を表示

口コミを投稿する

大阪府茨木市の評判が良い保育園

第2保育園なないろのコンテンツ一覧

このページでは、第2保育園なないろの総合評価に関する口コミを表示しています。
第2保育園なないろはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園くるみ敬愛保育園
私立 / 茨木市 沢良宜駅
近畿中央ヤクルト販売(株)さわらぎ保育所
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 茨木市 沢良宜駅
昭和病院保育所
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 摂津市 沢良宜駅