みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第2保育園なないろ真砂園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第2保育園なないろ真砂園
(だいにほいくえんなないろまさごえん)

大阪府 茨木市 沢良宜駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★☆☆☆

アットホーム☆保護者には厳しい園

2021年12月投稿
      小規模園なので、アットホームです。
      同じ歳の子ども同士で仲良く過ごせていました。
      保護者の参加できるイベントは全くありませんでした。コロナ禍だからなのか、通常通りか分かりませんが、少し寂しかったです。
      入園式、参観、発表会、運動会、卒園式はありませんでした。
      0~2歳児保育なので、教育よりは保育という感じです。
      食育には力入れてくださっています。
      園長先生が入園面接日も登園初日も卒園日も不在で、1年間全くお会いする事がなかったです。
      園に明確な責任者が不在なのが不安でした。
      先生は、非常勤の先生達はやさしくて、明るい方が多いです。子ども達にも優しく接してくださっていました。
      子どもも話せるようになると、特定の先生が怖いと家で話していました。
      安全面や体調については、注意深く見てくださっていて、目が行き届いていました。
      晴れている日は散歩に連れて行ってくださっていました。雨の日もサーキットをして運動の時間を設けてくださっていました。
      夏は水遊び、クッキング保育も年に数回ありました。
      毎回、出入口はしっかりと施錠されていて防犯面は徹底されていました。
      園庭がないです。
      住宅街にあり、道路から少し奥まっているので静かです。
      駐車場が1台分あり、送迎に利用できます。
      駅からはそこそこ距離があります。
      父母会はありません。保護者同士の交流はありませんでした。
      係などの負担はありませんが、保護者の思っている事を園に伝える機会がありません。
      七夕では、笹飾りの製作をしていました。
      クリスマス会もあり、クリスマスの飾りを作ったり、サンタクロースが来ていました。
      給食もクリスマスや七夕は季節のメニューにしてくださっていました。
      延長保育は利用しませんでした。
      保護者の仕事が休みの日は登園できません。初めに厳しく言われます。
      登園してすぐに検温があります。少しでも体温が基準より高いと、預かっていただけません。体温管理はかなり徹底されています。
      自宅から近いから。市の基準の点数の都合でここに決定になりました。

近隣の保育園の口コミ

第2保育園なないろ真砂園のコンテンツ一覧