みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 第2保育園なないろ真砂園 >> 口コミ
第2保育園なないろ真砂園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2024年07月投稿
総合評価毎日、歌を歌ったりしているようです。椅子に座り歌っている姿を見かけました。0~2歳の保育園で椅子に座って歌える事に驚きでしたが、お迎えに行っても座っている事がありたまたまその時間帯なのでしょうが、みんな元気に歌を歌っていてかわいかったです。
先生たちはそれぞれの業務をされていて子どもたちの周りにいる感じはなかったです。忙しい中ですが、泣く子もいたので先生たちが足りないかな?とおもいました。 -
方針・理念先生方が変わり園の方針が変わったように思います。変わる部分は仕方ないところではありますが、以前の伸び伸びとした感じがなくなった様に思います。また入園の時の説明書やホームページにあるような子どもの自主性を尊重するより製作や着脱に力を入れている保育園です。自宅でもやるように入園してすぐに言われます。方針とやっている事が違います。前の伸び伸びした保育が良かったです。
園長先生に会う事がなかったです。 -
先生先生たちにより保育の内容は違います。担任の先生がいる保育園ではないですが、優しく寄り添った言葉をかけてくれていた先生がいなくなった事で雰囲気は変わりました。毎日笑顔で子どもを受け入れてくれるすごく良い先生でした。親に対しても誠実に対応してくれて今はそれがなくなったように思います。(個人的主観もあります)
以前より先生と話をする事が少なくなりました。一部の先生ですが、露骨に顔に出る方もいて話かけづらかったです。以前の先生はどんな事も話しやすかったです。今は先生たちの私語も多い印象です。
保育・教育内容製作に力を入れているように思います。なかなか慣れない時期でしたが製作したものを持ち帰ってきました。すごく上手に出来ていましたが、伸び伸びした保育園と言う印象は受けませんでした。
オモチャも以前より少なく感じます。 -
施設・セキュリティ施錠がしっかりされています。
その辺りは安心します。他のセキュリティーは不明です。 -
アクセス・立地駅から距離はあります。バス停は近いです。車の駐車場が2~3台あるので荷物の多い日は助かりました。園庭はありません。
保育園について-
父母会の内容ありません。コロナ以降ないのか不明ですが集まりがないのは助かりました。
イベントイベントなどコロナ以降もない状態です。参観、卒園式、運動会、遠足は以前あったみたいなのでぜひやってもらいたいです。
保育時間月曜日から土曜日7:30~18:30
18:30~延長保育
土曜日保育もあります。
保育園を選んだ理由近くの保育園が決まらずこちらになりました。
駐車場があった事が良かったです。先生により厳しい先生もいます。
投稿者ID:999485 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年12月投稿
総合評価小規模園なので、アットホームです。
同じ歳の子ども同士で仲良く過ごせていました。
保護者の参加できるイベントは全くありませんでした。コロナ禍だからなのか、通常通りか分かりませんが、少し寂しかったです。
入園式、参観、発表会、運動会、卒園式はありませんでした。 -
方針・理念0~2歳児保育なので、教育よりは保育という感じです。
食育には力入れてくださっています。
園長先生が入園面接日も登園初日も卒園日も不在で、1年間全くお会いする事がなかったです。
園に明確な責任者が不在なのが不安でした。 -
先生先生は、非常勤の先生達はやさしくて、明るい方が多いです。子ども達にも優しく接してくださっていました。
子どもも話せるようになると、特定の先生が怖いと家で話していました。
安全面や体調については、注意深く見てくださっていて、目が行き届いていました。 -
保育・教育内容晴れている日は散歩に連れて行ってくださっていました。雨の日もサーキットをして運動の時間を設けてくださっていました。
夏は水遊び、クッキング保育も年に数回ありました。 -
施設・セキュリティ毎回、出入口はしっかりと施錠されていて防犯面は徹底されていました。
園庭がないです。 -
アクセス・立地住宅街にあり、道路から少し奥まっているので静かです。
駐車場が1台分あり、送迎に利用できます。
駅からはそこそこ距離があります。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。保護者同士の交流はありませんでした。
係などの負担はありませんが、保護者の思っている事を園に伝える機会がありません。 -
イベント七夕では、笹飾りの製作をしていました。
クリスマス会もあり、クリスマスの飾りを作ったり、サンタクロースが来ていました。
給食もクリスマスや七夕は季節のメニューにしてくださっていました。 -
保育時間延長保育は利用しませんでした。
保護者の仕事が休みの日は登園できません。初めに厳しく言われます。
登園してすぐに検温があります。少しでも体温が基準より高いと、預かっていただけません。体温管理はかなり徹底されています。
保育園を選んだ理由自宅から近いから。市の基準の点数の都合でここに決定になりました。
投稿者ID:804581 - 保護者 / 2020年入学
大阪府茨木市の評判が良い保育園
このページでは、第2保育園なないろ真砂園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「第2保育園なないろ真砂園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。