みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 子どものお家ぞうさん保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
一人ひとりをしっかり見てくださる園です。
2020年09月投稿
総合評価アクセスの悪さを除けば0-2歳の保育環境として大満足です。子どもも毎日登園するのが楽しいみたいで、玄関に飾ってあるフォトパネル(毎日撮影された写真をお迎えの時間に見られるようにしてくださっています)を見るとどんな遊びをしていたのか、どのお友達と仲良くしていたのかなどがわかって楽しいです。第一子で保育園ってどんな所かわからず「先生に怒られたらどうしよう」とか思っていたのですが、いつも笑顔で接してくださったり相談に乗ってくださったり、とても心強いです。はじめての育児で判断に迷うことがあっても、自分と同じくらいの距離で子どもに接してくださる先生の意見はとてもありがたく、参考になりました。子育てに前向きになれたのはぞうさん保育園の先生方のおかげです。
方針・理念少人数で、あたたかく、心休まる場所にしたいという園長先生の思いが園全体にしっかり伝わっていると思います。
先生若い先生が多いですが、フリーランスの方もいてベテランばかりな印象です。いつ会っても笑顔でお迎えの時には「おかえりなさい」と迎えてくださって癒されます。園長先生は男性で、ダンスやギターを弾いて遊んでくださいます。他の先生は全員女性です。
保育・教育内容毎日クラスで何をしようかとみんなで決めて遊んでいるようで、朝から「粘土で遊びたい」と行って登園した日は先生が粘土を出して下さったようで子どもは大喜びでした。コロナのことやお散歩時の事故・事件もあって室内遊びが多くなりましたが、室内でもマットやジャンプ台・滑り台を出して運動あそびさせてもらえているようで大満足です。
施設・セキュリティ決して最新の設備でもなくぴっかぴかの綺麗な園ではありませんが、民家をまるごと保育園にされているので、おじいちゃんおばあちゃんの家に行っているような感覚です。頭などをぶつけそうなところにはきちんと対策されていて、施設や設備が原因で怪我をしてきたことはありません。本当に「おうち」みたいな感じで子どもがリラックスしているように見えます。また、入園の決めては園庭(小さいですが0-2歳には十分)に畑があって、お野菜を育てて給食で食べられることでした。
アクセス・立地どの駅からも遠く、坂もきつい、電動自転車必須!ですが近隣の道はマナーの悪い自転車もいたりで気をつけないと危ないなと思います。(たまに近所の「自転車は歩道を走れ」と文句を言ってくるおじいさんに遭遇します)駐車場は園の前にMAX二台までで、登園時間がかぶると気を使います。近隣は民家ばかりなのでご迷惑をおかけしないように登園のタイミングを調整したり、普段のご近所への挨拶もするようにしています。でもアクセスの悪さのおかげで競争率が低く入れた部分もあって、ぞうさん保育園に入れてよかった!!と思うので、このあたりのデメリットを考慮しても大満足です。5歳まで通いたいくらいです。
父母会の内容父母会・PTAなどはないので他のお子さんの親御さんと接するのは登園・降園の一瞬だけです。行事の準備なども先生が全てしてくださるので親の負担はゼロ。普段の保育に加えてイベントの準備もあるなんて先生大丈夫かな…と心配になります。その分、普段の遊び道具を作るための飲料紙パック集めなどは手伝えます。これも強制ではなく玄関のホワイトボードに「おうちにあったらお持ちください」という控えめなものです。
イベント毎月のお誕生日会に加え、おにぎりパーティーやポップコーンパーティー、カレーパーティーなど楽しい催しをたくさんしてくださいます。親も参加できるのは運動会・学年末の発表会・入園してすぐの参観みたいなお楽しみ会だと思います。給食も一緒に食べられるので、家でのごはんの硬さや味付けの参考になりました。給食はアレルギー対応なのでみんな一緒に食べられていいなと思います。子どもがいつも完食しているメニューは先生に個別でお願いしてレシピを教えていただいたりしています。小規模園だからできる細かい対応だなと思います。
保育時間延長保育などはお願いしたことがないのですが、土曜日の保育が必要なときは木曜の午前中までに書類を提出しないといけないようです。
保育園を選んだ理由家から遠かったので一次募集の時はノーマークでしたが、待機児童になって二次募集に向けて見学をした時に「国の基準の倍の先生を配置している」「園庭があって野菜を育てたりもできる」という二点が決めてになって希望しました。6人のクラスに担任の先生と副担任の先生がついてくださるので、毎日連絡帳に書かれている内容を見ると「こんなにしっかり見てくださってるんだ…」っていうくらいきめ細かいです。
投稿者ID:673126 - 保護者 / 2019年入学
アクセスの悪さを除けば0-2歳の保育環境として大満足です。子どもも毎日登園するのが楽しいみたいで、玄関に飾ってあるフォトパネル(毎日撮影された写真をお迎えの時間に見られるようにしてくださっています)を見るとどんな遊びをしていたのか、どのお友達と仲良くしていたのかなどがわかって楽しいです。第一子で保育...
3.0
※この幼稚園は2016年4月より小規模保育施設へ移行されたため、 2016年4月以前の入園年度の口コミは現状と異なる場合がございます。
玄関で子供を預けるだけで、準備やらは先生がすべてやってくれるので、朝の忙しいときには楽です。でも中がどのようになっているか、扉を閉められるので、毎日見られないのが...
近隣の保育園の口コミ