みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> りょくちさくらさくほいくえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
安心できます。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅前の立地から、園庭がないのですが、先生たちは本当に一生懸命子供たちのことを考えてくれており、信頼してお願いすることができます。また、ちかくに緑地公園があるため、晴れていれば緑地公園へお散歩に出かけてくれます。また、給食も毎日しっかりあるため、バランスよくご飯も食べてきます。7ヶ月頃から通っていましたが、ほとんどのことを保育園の中で覚えて帰ってきました。4歳からは園庭がないこともなり、運動量に限りがあることから転園をする方が多いので小学校前まで通えないことが残念です。また、夏は園庭がない分、水遊びなどが制限されてしまい、少しかわいそうな点もあります。
方針・理念園では2クラスですが、年代ばらばらで1クラスとなっており、兄弟がいなくても大きいことの交流も小さいことの交流もでき、コミュニケーション能力を養えます。また、幼児一人に対し、定められた以上の保育士を配置ししっかり指導いただけます。
先生先生方はベテランの方も多く、子供たちをしっかり見ていてくれます。またアットホームな雰囲気で子育ての相談等もできます。何かあればかならず園から連絡があり、帰りに報告もいただけます。
保育・教育内容お外での遊びから、室内での工作や数字、ひらがなのお勉強なども実施いただけます。はさみの使い方なども丁寧に指導いただき、いろいろなことができるようになって帰ってきます。
施設・セキュリティセキュリティに関しては、きちんとされており、避難訓練や不審者訓練などもしっかり実施いただけます。(毎月1回実施されます)駅前という立地上、ビルの5Fに園があり、1Fに美容院や居酒屋が入っているテナントビルのため、施設としては危険もある立地です。
アクセス・立地緑地公園駅から徒歩1分ほどで、共働きの親にとっては非常にありがたい立地です。御堂筋線からすぐに乗車でき、会社に迎えるため時間の短縮につながります。
父母会の内容父母会はありません。
イベント年1回のイベントとして遠足があります。毎年芋ほりが多いです。
保育園を選んだ理由自宅からちかかったことと、園や先生の雰囲気がよく信頼できると思ったため。
投稿者ID:102849 - 保護者 / 2012年入学
近隣の保育園の口コミ
豊中市立てらうちこども園
(大阪府・公立)
保育所ちびっこランド服部緑地園
(大阪府・私立)