みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 月見ヶ丘こどもの家 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
好きなことを伸ばせる保育園
2019年07月投稿
総合評価縦割り保育、モンテッソーリ教育をしているこども園で、知育玩具も充実している。様々なイベントもあり、子供も楽しそうです
方針・理念縦割り保育、モンテッソーリ教育を理念としていて、教育方針はかなりしっかりしていると思います。自分の身の回りのことが自分でできるように早くから指導があります
先生理念や方針はよいのですが、先生は人手不足で移行の時期にフォローが足りてないのかなと感じることもあります。
保育・教育内容選択自由遊びが多く、子供たちは自分の好きなことや興味を広げられる環境だと思います。芸術遊びも充実しています
施設・セキュリティ園庭からの出入りですが、普通に大人が開け締めできる簡単な鍵でセキュリティ万全とは思いません
アクセス・立地桂駅からは徒歩で行けるので通勤には便利ですが、密集した住宅街にあり、車が出入りしにくく、子供が歩くのにも危ない感じです
父母会の内容年に2回ほどクラス懇談会があり、どんな取り組みや遊びをしているとか、連絡事項など先生からお話しがあります。子供の最近のようすなどをそれぞれが話したり相談したりという感じです
イベントお祭りと運動遊びがメインイベントで、親子遠足も1年に一度あります。それ以外に子供だけのお芋掘りやお餅つきなどのイベントもあります
保育時間土曜保育はありますが、延長保育はなく18時が最長になります。
保育園を選んだ理由家から一番近く、子供の好きなことや個性を伸ばせる環境かと思ったので
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:532812 - 保護者 / 2016年入学
4.0
自分でやるを方針に、ご用意やトイレなど家で教えていない事が出来るようになっていたり、園のみなさんには感謝です。入った時期がコロナ禍だったのでイベント事は今は少ないですがその中でも工夫して下さっています。
モンテッソーリ教育の方針がある園なのでそういった教材があるのは良い。自由時間の...
近隣の保育園の口コミ