みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> コドモダケ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供にも親にも優しい保育園
2018年01月投稿
総合評価1歳から入園しました。入園して半年が経ちましたが、保育士さんたちは、皆さんとても優しく、子供はとても楽しく過ごせています。ここの特徴は、24時間保育をしてくれる所です。病気の時以外はいつでも預かってくれるので、非常に助かります。また、着替えを洗濯してくれたり、こちらから持参していくものが少なかったり(毎日の持ち物は昼寝用のパジャマと連絡帳のみ)、保護者にとっては、とてもありがたい環境だと思います。他の園に通うママさんの話を聞いて、荷物の多さにびっくりしたことがあります。また、何より、子供を親身になって可愛がり、成長を見守ってくれます。親の私より、いち早く発見して、教えてもらうことも多々あります。子供だけでなく、保護者の体調や育児の悩みまで気にかけて頂き、子供にも親にも、本当に優しい保育園だと思います。
方針・理念縦割り保育なので、様々な年齢の子供たちが一緒に遊んでいて、上の子が下の子の面倒を見たり、気にかけるという構図に自然となっています。園の先生も、それを意図していると仰っていました。実際、1歳の娘のことをかわいがってくれるお兄ちゃんがいるようで、兄弟のいない娘にとっては、いい経験だと思っています。
先生食事から、着替えから、手がかかるにもかかわらず、根気よく、本人に任せてくださるようで、家で教えていないことも、どんどんできるようになっています。また、してはだめなことについても、しっかりと指導をして頂いているようです。それぞれ、保育士さんが気になったことを連絡帳に詳しく書いてくださるので、子供の細かい様子がわかり、とても心強いです。
保育・教育内容英語教室や体操教室などを定期的に行なっていて、外部講師の先生を呼ぶこともあるようです。習い事に通わせる時間がなかなかないので、とても助かります。
施設・セキュリティ人が来ると、センサーが感知して、保育士さんが誰が来たかを確認するようです。目の前にはバス停があったり、人通りは多いのですが…このご時世、何があるかわかりませんし、セキュリティについてはもう少し強化して頂きたいとは思います。
また、階段が多く、ゲートなどもないので、転落事故も心配です。 -
アクセス・立地駅が近く、立地はいいと思います。
駐車場が縦列でとめるようになっているので、混んでいるときは、とめられなかったり、逆に出られなくなったりします。
父母会の内容父母会は、知る限りありません。
イベント保護者参加の行事は、一年のうち、音楽会と体操発表会の2回だけのようです。遠足はありますが、保護者は同伴せず、お弁当も園が用意してくれます。その他、季節ごとにクリスマス会、ハロウィンパーティ、夏祭りなど、毎月一回はイベントがあります。
投稿者ID:403446 - 保護者 / 2017年入学
1歳から入園しました。入園して半年が経ちましたが、保育士さんたちは、皆さんとても優しく、子供はとても楽しく過ごせています。ここの特徴は、24時間保育をしてくれる所です。病気の時以外はいつでも預かってくれるので、非常に助かります。また、着替えを洗濯してくれたり、こちらから持参していくものが少なかったり...
4.0
24時間保育で安心安全を前面に打ち出した方針のため、保護者も安心して預けられます。また、認証保育所のため、認可保育園への入園待ち園児も多数いますが、歓迎してくれます。
園の目標が子ども第一であることが感じられます。24時間保育で安心安全を前面に打ち出した方針のため、保護者も安心して...