みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ひよこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
発達障害がある子にはうってつけ
2019年07月投稿
総合評価療育指導をしてくれる園です。少人数のクラスで、子供はなじみの友達や先生との安心できる場所になってます。先生は親でも気付かないことに気付いてサポートしてくれます。
方針・理念子供が少しでも集団生活に慣れるよう、楽しくできることを増やそうと指導してくれます
先生ベテランの先生はアドバイスがとても的確で、若い先生も子供たちに優しく接してくれます。ただ、若い先生は長く続かない気がします。
保育・教育内容同じことの繰り返しが多いですが、その中で毎回新しい発見や友達との交流を楽しめるよう工夫されてます。そこでルールを覚えていけるので助かります。
施設・セキュリティ看護師も常駐しているので病気や怪我の対処は安心できます。また、入口にダイヤル式のロックがあるので部外者は入れないようになってます。
アクセス・立地駅から徒歩5分くらいで、市の保健福祉センターのビルに入っているのでアクセスはよく、見つけやすいです。
保育園について-
父母会の内容年に一度なので自己紹介しても覚えきれません。もう少し保護者の繋がりも重点を置いて欲しいです
イベント親子で体を動かすムーブメント、運動会、クリスマス会があります。
保育時間延長保育や休日保育はないです。保育時間は10時半から14時半です。
保育園を選んだ理由もともと市の療育指導を受けていて、そこの紹介で入りました。少しでも集団生活に入れるにはここが1番かと思い、入園させました。
試験内容試験はありませんでした。
試験対策試験はなかったので対策はしませんでした。
進路に関して-
進学先まだ年中なので卒園はしてませんが、市内の公立小学校に入れたいです。
進学先を選んだ理由それが1番、本人にいいかと思っているからです
投稿者ID:6468391人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2.0
園長先生と保育士さんとの関係性、また1人の保育士さんの独壇場みたいな感じになっているのが気になりますが、公園もよく連れていってくださり、夏にはプール遊びもあり子どもも楽しんでいるみたいです。
建物自体も新しく、清潔感があります。
人数も多くなく、1人ひとりをよく見てくれています。リ...
近隣の保育園の口コミ
ちっちゃな保育園たろうとはなこ
(神奈川県・私立)