みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ひよこコミュニティ保育 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもが子どもらしくある場所
2020年01月投稿
総合評価文句なしです。のびのび系を求めている方におすすめなんですが…今年度で閉園になります。とっても残念です。
方針・理念子どもがのびのびと過ごせる所です。ゆるーくやっているようでいて、長年のノウハウが詰め込まれておりしっかりと考えられていることがわかります。子どもが自ら育つ力が身に付きます。
先生保育者が自分自身も複数の子どもの親であり、経験値が半端ないです。親としての先輩でもあり、親自身も勉強させてもらいました。
保育・教育内容「お勉強」的なモノを求めている人にはお勧めしません。ただし、子どもひとりひとりをしっかりと見てもらえるので、信頼と安心で通わせることができました。
かまどを使った料理、卒園製作で遊具を作ったり、1日使って山登りをしたり、田んぼで泥遊びをしたり…とても全部書ききれません。小学校の生活科でやっていることのさらに本格レベルを様々体験させていただきました。 -
施設・セキュリティ施設は古くセキュリティも不十分ですが、逆に不便を学ぶことができていいと思います。
アクセス・立地駐車場が遠く不便ではありますが、住宅街の中にありながらもご近所さんの理解も得られており、心理的に通いやすいです。
保育園について-
父母会の内容自主運営のため、運営に関する話し合いは多いです。月2くらい?そうやってぶつかり合ってきた親たちは、子ども同様に結束力が強くなります。行事などの準備もそこで。みんな仲良いですよ~
イベント春秋の全員参加の親子遠足、バザー、手作り感のある運動会、季節の行事の中には本格的なお餅つきもあります。他にもいろいろ。親も保育者も一緒になってやります。
保育時間一般的な幼稚園とだいたい同じです。土日祝日はお休み。夏・冬・春休みあります。延長保育は要相談です。
保育園を選んだ理由家から近い!加えて、子どもが子どもらしく過ごせる場所だからです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由わざわざ私立にする必要性がなかったので。
投稿者ID:607749 - 保護者 / 2015年入学