みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ひよこコミュニティ保育 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子どもを真ん中に大人が手をつないで
2016年02月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分のやりたいことをじっくりと、存分にできる時間と仲間がいます。
少人数で個性を大切にしてもらいながら、のびのびと幼児期をすごすことができます。
わらべうたを通じて、季節を感じたり、ルールや人との関わりを体得します。
園外保育も多く、近所のお散歩から山登りまで。年長児は小さなクラスの子の手をつないでリードしながらあるきます。
お料理や木工制作など、自分の手や目での体験を大切にしています。
派手なものは何もないけれど、心の栄養がたくさん詰まっています。 -
方針・理念自主運営、自主保育です。保護者と保育者が話し合いを重ねながら子どものためのよりよい保育を目指しています。
子ども自身が持つ生きる力・育つ力を信じています。
先生全員が子育て経験者のベテラン保育者。子どもたちの育ちをきめ細やかの保護者と共に見守ってくれます。
子どもたちの豊かな発想や、考え出す遊びを『おもしろい♪』と本当にたのしんでくれ、親では見逃してしまうような我が子のいいところや面白いことをたくさん教えてくれます。
やさしいだけではなく、びしっとけじめることがかっこいいことも子どもたちに教えてくれます。
送り迎えの時に毎日顔を合わせるので、なんでも相談したり笑いあったりできます。 -
保育・教育内容子ども同士の話し合いを大切にしています。自分の意見を持ち、伝えること、ほかの人の話を聞くことを経験します。子どもたちは自分で考えて行動します。
ドリルやワークはやりませんが、お手紙交換やお店屋さんごっこなど実体験から文字や数字を知ります。
絵本の読み聞かせ、わらべうたは聞く力を育て、想像力が膨らみます。 -
施設・セキュリティ築35年の平屋建ての園舎はどこか懐かしい雰囲気。園庭には年長児が卒園制作として毎年、大きな遊べる遊具を作ります。常時4台あります。ほかには砂場とうんていがあるだけですが、自由な発想で思いもよらない遊びが毎日生まれています。
木や草花も多く、色水や砂のケーキのトッピング、お店屋さんのお金などに変身。 -
アクセス・立地住宅街の中にあります。県道から近いので、市内どこからでも通えます。車や自転車、徒歩で送迎しています。
父母会の内容毎月、母親の話し合いがあります。運営のことや保育について話し合います。
保育者との話し合いは、各クラスの保護者会、全体の保護者会などがあります。
行事などは母親と保育者が協力して行います。
イベント大人も一緒に文化祭のようなノリで盛り上がる、運動会(秋)、バザー、おもちつき。
子どもの成長を感じられるお誕生会、劇ごっこ、お店屋さんごっこ。
季節の行事(ひな祭り、端午の節句、七夕、など)
子どもと保育者で行く園外保育。山登り、どろんこ広場、公園。
種まきから収穫までを畑で体験(大根、サツマイモ、ジャガイモ) など
投稿者ID:1760393人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学