みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つくしんぼ家庭保育   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくしんぼ家庭保育
(つくしんぼかていほいく)

神奈川県 厚木市 相武台下駅 / 私立 / 認可外保育園

親戚の家に預ける感覚の保育園

入園前から保育園というよりは家庭的な場所と聞いていましが、何も聞かずに記名のない服に名前を書かれたり、人手不足からかDVDで子供をあやしたり、連絡帳で子育ての相談をしたら全く関係の無い文面で返事が来たりと保育園のイメージとは違う場所でした。しかし値段も安く延長保育も1分単位で20時までできるのは助かります。親戚の家に預ける感覚で選ぶなら良いと思います。
      具体的な方針はわからないのですが、子供を外遊びさせたり、プールで遊ばせたりしてもらえていたようです。また、年齢の違う子供たち同士で遊ばせることにより、小さい子はお兄ちゃん、お姉ちゃんの真似をするようになり、大きな子供は年相応の自覚が生まれてくるようです。運動会も大きな子と小さな子の組み合わせで行う競技がありました。
      子供も懐いていて、しっかりと保育して頂けてるとは思うんですけど、一度子供を感情任せに怒鳴ってる場面に遭遇しました。送り迎えの印象は悪くなかっただけに、親の見ていないところでは怒鳴ることもあるのかと不安な気持ちになりました。
      幼稚園くらいの大きな子は教材を購入して保育園の中でやっていました。しかし子供をなだめるのにDVDを見せることもあったようです。私の家ではテレビは最小限に抑えていたので、手抜きな印象です。
      父母会は行われたことがなかったと記憶しています。私は参加したことないです。
      つくしんぼ祭りや運動会は先生方が一生懸命工夫して楽しませてくれました。イベントは多く、家族みんなで子供の成長を楽しめました。
      時間が経ってるので少々曖昧ですが、8時~17時半が標準保育の時間だったと思います。延長保育は1分単位で計算してくれたので助かりました。多分20時まで延長保育可能だったと思います。一時保育は一日4000円だったと思います。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

近隣の保育園の口コミ

保護者|2019年

ひよこコミュニティ保育

くれよん保育園
(神奈川県・私立)

つくしんぼ家庭保育のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

子中保育園