みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  虹の丘   >>  口コミ

虹の丘
(にじのおか)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 認可外保育園

虹の丘 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 126 / 1721園中
      「愛されるために生まれてきた」、「遊びから学ぶ」などを理念に掲げ、とにかく子供達がしたいことを第一に考えてくれる。陣取りや独楽遊びなどを通して人間関係を自然に身に付けていくのだが、先生方も手加減せず思い切り相手をしてくれる。 また、様々な場面で子供にとって母親がどれだけ大切な存在かを気付かせてくれ、子供をとても愛おしいと思うようになった。 先生方も子供が第一だが、その為には母親のストレスがない事が大事という考えで、なるべく負担も少なく済むよう、いつも配慮してくださっていた。 母子ともにとても幸せな幼稚園時代が過ごせたと思う。
      子供には何より遊びが大切だという考えから、とにかく沢山遊ばせてくれた。 子供によってやりたい事が違う時もあるが、その思いも尊重し、決して無理強いはしない。 遊びの中で沢山ケンカをし、仲直りをする、みんなで解決する、ということをとても大事にしていて、それを通して人間関係の基礎を築くことができた。
      先生方はとにかくパワフルで、どんな遊びにも手を抜かず思い切りやってくださっていた。 頭ごなしに怒る、ということは絶対に無く、時間をかけて子供達の話をしっかりと聞いた上で注意をしてくれていた。 いつも笑顔で保護者も先生方にとても救われていたように思う。
      基本的には遊び、それぞれやりたい事、をやる時間を大切にしている。 ただし、年長組になるとみんなで取り組むことを決め、それに向かって協力し合っていた。 また、絵本の読み聞かせを大切にしていて、ほぼ毎日先生方が読み聞かせをしてくれ、週に一度は専門の方がボランティアで来てくださっていた。
      施設というより、子供達の家、という感じでゆったりと自然に遊ぶことができる。 小さいが小高い丘のある園庭には保護者が作ったツリーハウスや吊り橋、滑り台などがある。また井戸も掘ってあり、夏には川を作り上げるなどの水遊びができる。 入口の階段はしっかりと木の板で塞がるようになっていて、不審者などが入れないようになっている。
      とても静かな住宅街の中にあり、近所の方々の理解を得ながら保育をしてくださっている。
      年齢別で月に一度程度実施している。 写真のスライドを見ながら毎日の保育の様子を細かく教えてくれる。 また今後の予定などを確認していく。 最後に、園の理念の元である児童心理学者の先生の本を少しずつ抜粋し、園長先生が説明してくださる。
      子供達に関してのイベントは春の親子遠足、田植え、夏の納涼会、秋の運動会、稲刈りなどがあるが、子供達のやりたい!という気持ちを大事に、自然に参加できるようにしてくれる。 親としては、年に一度バザーがあり、その収益金を寄付と文化イベント開催費に充てている。 どちらも母親主導となり、大変な部分もあるが、仲良くなるきっかけにもなるので良かったと思う。 みんなで負担の無いように考えを出し合って協力していた。
      保育時間は、月、水が9時半?11時半、火、木、金が9時半?13時半。ただし年少組は火、木のみで5月までは午前のみ。 幼児期には親との時間が大切という考えから、延長保育は行なっていない。
      見学に行った時、園庭にとても惹かれ、この中で沢山遊んで欲しい!と思った。 また先生の笑顔や子供達の遊ぶ様子から、ここなら子供が幸せな時間を過ごせると思った。
      試験は特に無い。面談のみ。
      特に無し
      全く受験という選択肢は頭に無かった。まだ幼い子供が受験をするということは子供にとって負担になるとしか思えない。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

虹の丘のコンテンツ一覧

このページでは、虹の丘の総合評価に関する口コミを表示しています。
虹の丘はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

わかまつ保育園