みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南幼児学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南幼児学園
(しょうなんようじがくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

規律を重んじる家風の方に向きます。

今後は別な人が権利を買いとり、同じ名称で運営するので、方針も同じかは分かりませんが、大変規律を重んじる校風でした。運動会のマスゲームなど、小学校より幼稚園の方がきちんとしていて立派でした。自由に育てたいという教育方針のご家庭には向かないかも知れません。
      規律を守るという方針がしっかりしており、大規模な音楽演奏会やお泊まり会をやっていました。
      先生一人一人は明るく、すごいがんばり屋さんという感じでした。幼稚園にしっかり管理されているという感じを受けました。
      規律を守ることがやや行き過ぎた面もあって、できない園児へのあたりが、きつい面もあったかと思います。
      園の拡大に伴って、建物を増設し、それをつなぎ合わせた園舎で、全員が集まる二階の舞台は親が入ると床が抜けそうでした。
      もともとは海のそばで良い環境だったのですが、周りに老人ホームやマンションが出来てしまいました。駅からは少し距離があり、幼稚園バス何台かで園児を登園させていました。
      年に数回だったような気がします。色々な価値観のお母さんがいましたが、園長先生が仕切っていました。
      音楽演奏会を市の文化会館で大規模に行います。バスで遠くまで行く一泊お泊まり会がありました。子どもは楽しくやっていたようです。
      延長保育や休日保育はありませんでした。普段は10時頃からだったと思います。
      家の近くにあり、しっかりとした所だったので。また祖母と園長が友人だったので。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はなかったので、対策もありませんでした。
      市内の公立小学校。
      お受験幼稚園ではなく、友達もみんな公立小学校に進んだので。

元気に遊べて体力がつき、情操面でもしっかり教育してくれます。行事がすごく多いので、こどもの成長がよく見えてとても良いです。第二子も通わせる予定です。

外遊びをたくさんしてくれて、とても体力がつきました。器楽演奏会や劇発表会にも本気で取り組み、情操教育の面でもとても充実しています。も...

海が近く遊びが大好きな方針・他の幼稚園より時間が長く働いているお母さんたちには評判が良く、 子供たちがのびのびと生活をしている

音楽演奏会に向けて、冬休み前から講師を呼び毎日演奏会の発表に向けて、園児一同日々頑張っている。 発表当日は、小さなホールを借りて園児たちが、頑張って発表し...

近隣の保育園の口コミ

幼児教室すなやま園
(神奈川県・私立)

マザーグース保育ルーム
(神奈川県・私立)

ここを選んで大正解!
保護者|2017年

湘南幼児学園のコンテンツ一覧