みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南幼児学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南幼児学園
(しょうなんようじがくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

とにかく行事が多くて活発な子供にオススメ

全体的みるとまあまあ位。一年通して4大イベントがあります。その他芋掘り、海遊び、遠足など。子供にとっては楽しい幼稚園だが親にとっては厳しい。半年に1度くる冷暖房費や写真の強制購入、親に対しての対応など不満に感じることも多々多い。そのぶんいろんな行事があり、子供は毎日楽しそうに帰ってきます。あと、無認可なので市からの手当ては若干すくなくなります。
      教育、健康や体操などからだ作りに力を入れているとゆう方針のもとですが、体操教室は外から先生を招き月に2回程度です。夏休み前は週1位です。経営している方たちの親に対する対応がいまいち。親と園で互いに寄り添ってとゆうよりも園の方針に従えないなら結構ですといった印象です。
      幼稚園には珍しい男の子若い先生がいます。基本的にクラスを持っている先生は優しい対応をしてくれます。ですが、とにかく忙しそうで育児相談は予約制です。少し歳の上がった先生になると子供や親に対して少し厳しい対応になりますが、子供にはメリハリがついていいと思います。園での様子も一人一人あゆみ帳に記載してくれます。そしてなぜか、先生全体的に字がすごくきれいです!
      運動会、演奏会、作品展示会、劇発表会の4大イベントがあり子供たちは行事に向けて準備や練習をします。どれも気合いが入っていて演奏会に関してはクオリティーが高く子供たちも楽しみながらというよりは怒られながらといった印象ですが、最後はそのぶん感動が大きいと思いました!年長のひらがな学習では少し応用なこともやったりします。とにかく行事が充実しているので活発な子供は楽しそうにしていますが、活発でない子供にはかなりしんどいそうです。行事があった際にはたくさんの写真を指定のサイトに、アップしてくれるので楽しそうな様子が伺えます!
      無認可なのか施設場は全体的にかなり狭く、その割りに遊具がたくさんあるので園庭は充実していますがかなり狭いことになってます。老朽も結構あります。年少年中はクラスごとに部屋がありますが、年長になると狭いホールに薄い板をつるして区切りをつけて3クラスに分けている形になります。ですので、ピアノや子供の声でしっちゃかめっちゃかな感じです。保育参観時には1クラスごとに部屋を設けて行うので普段の様子とは違った様子です。子供のたちは変わらないど思いますが。海が近いこともあり、防災訓練には津波の対応もあります。セキュリティに関しては他の幼稚園とあまり変わらない位です。園の指定する名札を首から下げて送り迎えをします。普段お迎えをしないひとがお迎えするとき名札をしないと一言いわれてしまいます。もちろん、電話などで誰が迎えにいくと言う連絡をしています。
      駅からは遠いです。海側なので津波の心配もあると思います。正面には小学校やきれいな公園もあるので帰りにみんな寄って遊んだりします。周辺にも他の幼稚園が結構あり大通りを少し入った所にあるのでアクセスはいいかとおもいます。が、交通量が多く特にトラックなどが多いので少し気温が高くなるとすぐ光化学スモックが発生し、注意報が発令されるため空気はかなり悪いとおもいます。園は茅ヶ崎市ですが、藤沢よりの茅ヶ崎なので藤沢の人も沢山います。
      保護者同士の親睦会があり、園長のご厚意でお菓子もでます。もちろん参加自由。父母会以外にもクラスの懇談会あとのランチ会や飲み会も多々有
      運動会、演奏会、劇発表会、作品展示会など4大イベントその他ちょこちょこイベントや遠足があります。夏には海遊びもします。クラスでは懇談会後ランチもあり、飲み会もあります。
      子供がとにかく楽しめるような毎日輝けるようなイメージだった為。
      志望動機や簡単な子供のテストがありました。この絵は何の絵でしょうとか。大抵の子が答えられるもの。
      園の説明会に参加する程度。ごく普通。

元気に遊べて体力がつき、情操面でもしっかり教育してくれます。行事がすごく多いので、こどもの成長がよく見えてとても良いです。第二子も通わせる予定です。

外遊びをたくさんしてくれて、とても体力がつきました。器楽演奏会や劇発表会にも本気で取り組み、情操教育の面でもとても充実しています。も...

海が近く遊びが大好きな方針・他の幼稚園より時間が長く働いているお母さんたちには評判が良く、 子供たちがのびのびと生活をしている

音楽演奏会に向けて、冬休み前から講師を呼び毎日演奏会の発表に向けて、園児一同日々頑張っている。 発表当日は、小さなホールを借りて園児たちが、頑張って発表し...

近隣の保育園の口コミ

幼児教室すなやま園
(神奈川県・私立)

マザーグース保育ルーム
(神奈川県・私立)

ここを選んで大正解!
保護者|2017年

湘南幼児学園のコンテンツ一覧