みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 幼児教室すなやま園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
自然の中でのびのび!子どもに人気の園
2022年06月投稿
総合評価少人数制なので、先生達が子どもそれぞれの個性を尊重してくださいます。
自然の中で遊び尽くせる、子どもにとってはとても良い環境だと思います。
また、保護者の方も「子どもはのびのびと育ってほしい」という教育方針が近い方が集まっているので、雰囲気がすごく良いです。 -
方針・理念とにかく自然の中でのびのびと遊ばせてくれます。
既製品ではなく、遊びも自分達で考えて、見つけて、作るという子どもならではの自由な発想を伸ばしてくれます。 -
先生少人数制のため、ひとりひとり子ども達をよく見てくれています。
様々な子どもを見てきたからこそ分かる、子どもの個性を気づかせてくれます。
また、園での生活や遊んでいる姿を写真に撮って、頻繁に共有してくれるのも大変有り難いです。
ベテランの先生も若い先生も子どもたちと一緒に泥だらけになって遊んでくれます。昆虫や植物にも詳しい方が多いです。
義務感ではなく、先生達自身が楽しそうにしているので、一緒に遊んでいる子ども達には伝わるようです。
先生だけど友達のようでもあり、子どもにとっては親以外の近い存在の大人として、子どもをサポートしてくれます。 -
保育・教育内容お勉強などの時間はないので、とにかく子どもには外で元気に遊んでもらいたい!自然と触れさせたい!という方には合っていると思います。
園外へのお散歩もたくさんするので、体力がつきます。
また、歌や踊り、絵本の読み聞かせなどもしてくれます。 -
施設・セキュリティ園舎は小さく、園庭も大きいお砂場があるだけです。
ほとんど公園や海へ出かけるので、雨の日などで園内で過ごす日は狭いと思います。
反面、見渡せる大きさなので、敷地内に部外者が入った場合はすぐに分かると思います。
また、地震などを想定した避難訓練も定期的に行われているようです。 -
アクセス・立地駅からは少し離れていて園バスもないので、自転車や徒歩で送迎の方がほとんどです。
すぐ裏には、マルエツやダイソー、クリエイトが入っているなぎさモールという施設があるので、みなさん送迎ついでによくお買い物されています。
父母会の内容少人数のため、ほとんどの方が何かしらの係になる可能性が高いです。
ただ下に乳児がいたりお仕事があったりする場合、他の方がたくさんフォローしてくれます。 -
イベント昨今のコロナ状況もあり、他の幼稚園同様、様々なイベントは見送りされたようですが、その中でも工夫して子ども達を楽しませてくれます。
日頃から園外保育が多く、時には市営バスなどで遠出することもあります。
特に、近くの広々とした運動場を借りて行った運動会は、場所取りなどは無縁で、子どもも親もとても楽しめるものでした。 -
保育時間延長保育あります。
前日などでも空きがあれば、対応してくれたり割と融通がききます。
保育園を選んだ理由元気にお外でたくさん遊んでほしいと思ったから。
また、2歳児クラスから年長さんまで異年齢の子同士で遊べるのも魅力的だった。 -
試験内容試験といったものはなく、園長先生と軽く面談のようなものをしただけでした。
投稿者ID:8392963人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
近隣の保育園の口コミ
湘南幼児学園
(神奈川県・私立)
保育所きっずらんど辻堂駅前園
(神奈川県・私立)