みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 幼児教室すなやま園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
幼稚園より保育園に近いスタンスの園かも。
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数なので、園児一人一人に目が行き届いています。少人数教育をうたう幼稚園も他にありますが、イメージよりもとても少ないと思います。年少・年中・年長、それぞれ一クラスしかなく、園児は、それぞれ15人前後。園庭が狭く、砂場が一応ありますが、遊具等は一切ありません。その為、雨の日以外は、ほとんどが園外保育となります。歩いて行ける範囲の場所に、大きな公園が二か所、大きな団地の公園、海へも徒歩で行ける範囲なので、そちらで遊んでいます。バスや電車に乗って、公園へ行くことも多く、送り迎えが園の時もあれば、最寄駅の時もあります。公園へ行っても、遊具等で遊ぶのではなく、木の実や落ち葉を拾ったりしており、それらを持ち帰って、園舎でいろいろな制作物に使用しています。また、毎月のお誕生日会では、年長さんが調理をして、みんなで同じ物を食べます。とにかく外での活動が多いので、子供はとても喜ぶと思います。ただ、園舎が本当に極狭なので、雨の日はぎゅうぎゅう詰め。それぞれの教室があるわけではなく、ワンフロアーをみんなで仕切って使用する感じ。
方針・理念とにかく自由に楽しく、仲間と協力して何かを成し遂げることを目標としている様に思います。園にいるよりは、園外にいる方が断然多いので、常に、仲間と知恵を出し合い、相談し、協力して、子供達が率先して活動していきます。海へ行ったり、公園へ行ったりし、遊具も何もない原っぱで、何をするか、葉っぱの色が紅葉で変わってきたのに気付いた子がいれば、きれいな色の葉っぱを拾い集めるとか、ドングリをたくさん拾い集めて、持ち帰り、先生からどんぐりは食べられるということを知って、さっそく調理してみたり。子供達の発見で、どんどん活動の幅が広がっていきます。運動会も、とても規模が小さく、近所の公園のグランドで行いますが、用具の出し入れや飾り付け準備等、全て子供達が行います。みんなが協力し、とても仲がいいのは良い事ですが、放課後の姿を見ていると、公園にいても、同じすなやま園の子どうしでしか遊ばないのが少し気になってはいます。近所に住んでいるのに、通っている幼稚園が違うと、一緒に遊ばないというか。子供の性格にもよるかもしれませんが、私が見かける子達は、いつもすなやま園の子としか、遊ばず、良く言えば、結束力がすごいのかも。
先生とにかく、園児の数が少ないので、担任でなくとも、挨拶しない方が不自然になってしまいます。年少・年中・年長それぞれ一クラスしかなく、一クラスに園児が15人前後なので、担任であろうと、なかろうと、先生方全員が、指導してくれている様な感じです。子供の自主性を尊重してくれているので、多少のワガママは通ってしまう印象が少しありますが、園外保育が多いため、移動の際のマナーや安全面においては、きっちり指導してくれています。泥遊びや砂遊び、森に入ったり、海へ行ったりしますが、先生も子供達と一緒になって、遊んでくれているので、子供達同様に、先生方も一緒に汚れて帰ってくるところが、とても微笑ましく思っています。園外保育は、電車・バスを利用して行く場合と、近所の歩いて行ける範囲の公園、また、歩いて行くにはちょっと・・と思う場所へも、先生と子供達、とにかく歩きます。なので、年少から入園して年中になった子と、年中から入園してきた子とでは体力にかなりの差があり、その辺りも、先生が子供それぞれの様子を見ながら入園して最初の4月、5月は過ごしていきます。とても頼りになる先生方ばかりで、安心して預けられます。
保育・教育内容もともと月々の保育料が、近隣の幼稚園と比べると、安い方ですが、延長保育もかなり安いです。給食や園バスはありません。水曜以外は、お弁当持参、徒歩か自転車で登園です。放課後の体操や英会話、音楽教室やサッカーなどの課外教室は一切ありません。今までは保育時間が、朝9時半から14時まででしたが、来年度から、朝9時からとなり、それに伴い、保育料も1000円値上げとなります。教育内容については、工作など、極狭の園舎でやることはやりますが、それぞれの学年ごとに教室があるわけではなく、ワンフロアーでみんなが過ごすため、個人専用の下駄箱や、個人がお道具箱などをしまうロッカー等もありません。フック式のハンガーに、上履き、着替えをかける程度の為、自分の物は自分の場所に片付けるということがあまりないのかも。制服や指定カバンなどはありません。入園してから、各クラス、お揃いのTシャツを手作りで揃えるのと、色違いの赤白帽がある程度。カバンは、大き目のリュックサックを用意します。水筒やお弁当、着替えや敷物を入れます。学用品も、ハサミや粘土など、共通で揃えるものが数点あるだけなので、入園児の諸費用はほとんどかかりません。
施設・セキュリティ園舎・園庭ともに激狭です。少人数の園児しかいないとはいえ、やはり狭すぎる印象です。園庭は、近所に大きな公園が二か所、近所の団地内の公園、歩いて海へ行けるので、園庭自体は狭くてもそんなに支障はないのかもしれません。運動会等は、近所の公園のグランドで行います。問題は、園舎。本当に狭いです。雨の日に、全学年の園児がここに全員入るのかが疑問に思いますが、入っています。2歳児クラスもあるのですが、その子達は、園庭になるプレハブ小屋みたいな所にいます。各学年ごとに教室があるわけではなく、ワンフロアーを学年別に仕切って使用している様ですが、となりで紙芝居、となりで工作、隣でお絵描き・・中がどんな状況になっているのか、想像がつきませんが、それで一応成り立っているのがすごいところ。防犯カメラなどの設備は無いと思います。基本的に、日中、園舎に人がいないので・・。園庭に遊具はありません。大き目の砂場が一つあるのみです。トイレの数や、手洗い場なども、少人数だとしても、少ない様に思います。
アクセス・立地大きな団地の一角にあり、狭い道路沿いに園舎があるのですが、団地の住人や、タクシー、団地に住むお年寄りがケアハウスへ向かうための送迎車など、朝は、比較的、車の通りが多いです。狭い道路からすぐにメインの大通りがある為、信号待ちが長く、割とスピードを出してくる車が多いので、注意が必要です。また、駐輪場からその狭い道路を渡って園舎へ行くため、駐輪場からの飛び出しが一番危険に思います。立地的には、海も近く、大きな公園が2か所もあるので、園外保育の多い園としては、とてもいいと思います。また、大きな団地があるので、そこのお年寄りとの交流があったり、週に一度、近所の児童館でリトミックを行っている為、児童館の催し事にも、積極的に園で参加しています。駅からは、歩いて行くには遠いですが、自転車があれば、平坦な道なので、無理ではありません。いつ終わるのか分かりませんが、今は団地の一角に新たな商業施設が建設予定で、工事を行っている為、大きな工事車両も頻繁に出入りしています。警備員がついているので、逆に安全な気もしますが、そこが完成したら、車の出入りはさらに増えるので、ちょっと心配です。
保育園について-
父母会の内容父母会というより、少人数の園児しかいないし、先生の人数も少ないため、ほぼ全員の親が、何かしらの係りを受け持つことになります。妊娠中だろうと、赤ちゃんを抱えていようと、下の子がいようと、ほとんど全員です。
イベント春の遠足、お花見、運動会、夏祭り、秋の遠足、ハロウィン、クリスマス会、餅つき、豆まき、月々の誕生会など。園外保育が多いので、子供達にとっては、ほぼ毎日がイベントの様に感じると思います。
保育園を選んだ理由とにかく自由で、自主性がないと、なかなか馴染めない雰囲気の為、長女の時には、候補から外しました。長男の場合は、男の子だし、自由奔放に、毎日ワクワクして幼稚園へ通えるなら、それもいいのかなと思い、志望しました。
投稿者ID:1003417人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ
湘南幼児学園
(神奈川県・私立)
保育所きっずらんど辻堂駅前園
(神奈川県・私立)