みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  be’be’(べべ)保育室   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

be’be’(べべ)保育室
(be’be’(べべ)ほいくしつ)

神奈川県 川崎市高津区 高津駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

手探りの乳児期を導いていただきました。

0歳から、親としても手探りのことばかりの中、よく対応いただき感謝しています。家庭での離乳食についても相談に乗っていただき、園での対応もあわせて進め方を調整いただきました。何度も書いていますが、食事面と小さくても挨拶をきちんとさせる方針は、本当によかったです。
      園長のお考えがよく伝わりました。
      特に挨拶や食事のことなど保育園で日々繰り返す中から子どもが吸収してくることはとても多く、親が後ろを追いかける感じでしたが、本当に助けられていました。
      食事面ではおやつに至るまで手作りで、延長保育の補食も炭水化物だけということがなく米+おかずなど二品あり、充実していました。認可園では、おにぎりやクッキー・せんべい程度の園も少なくないようだったので、比較すると本当に素晴らしかったと思います。
      若い先生もベテランの先生も、補助の方などいろいろいらっしゃりました。挨拶は徹底されていた印象でした。
      朝早くから夜までだったので、毎日担任の先生とお話出来るとは限りませんでしたが、それでもかなり頻繁に直接担任からその日の様子をうかがえ安心できました。保護者の話もよく聞いていただきました。
      食育面がよかった他、制作は色々と取り入れられ、保護者のみならず祖父母へのサプライズプレゼントもあったりして、目頭が熱くなることも度々。制作にみられる成長の様子も、直接あるいは連絡帳でお伝えくださいました。
      散歩では、色々な公園に連れてくださっていました。雪が降りつもると前庭で雪遊びもさせてもらい、乳児期にそこまでしていただけるとはと驚きました。
      室内は明るく過ごしやすい印象で、こどもも外の様子がみえる(消防車がよく通るのでみんな喜んでいました)など、小規模園としては良い環境だったのでは。
      小規模少人数ゆえにセキュリティ面で不安に思ったことはありませんでした。
      ただし年齢があがると、評価はまた変わったかもとは思います。
      消防署の隣なので、子どもが喜ぶ要素は色々と。車での(大人一人での)送迎にはむかないようでした。ベビーカーを預けられたので助かりました。
      当時は、年に一度程度(土曜日)でした。自己紹介と新年度に関する伝達がメインだったかと。日常的にも他の保護者と関係をつくることは難しい感じでしたが、こちらもそんな余裕はなく、保育に関しては毎日のお迎え時に先生や園長先生とコミュニケーションできていたので、不満はありませんでした。
      保護者参加は年に数回、土曜日に給食試食も含めたイベントがあったりしました。手作りおやつのお土産をレシピとともにいただいて、こんな堅いものも食べられるのかとか、色々参考になりました。卒園・進級式は平日でした。制作など保護者が準備するようなことはほぼありませんでした。
      ハロウィンは先生が衣装を作ってくださって、他園と合同でのパレード参加(平日)、保護者は子どもにバレないように変装して見に来てくださいなんていうこともあって、色々工夫されていました。その衣装が毎年とても可愛くて、良い思い出です。
      ある程度柔軟に対応くださいました。
      延長保育の料金は、やはり認可とは違うということが一番印象に残っていますが、月毎にこちらの状況に合わせて時間変更ができました。
      年度途中で入園できたことと、産前の見学時に園長先生のお話をしっかりうかがうことができ、慣らし保育なども柔軟に対応いただけそうだったため。
      認可保育園
      いずれ転園の必要があったため。

親が安心して仕事ができるようにケアしてくれる園です。
急なお迎え時間の延長にも快く対応してくれます。
先生方も子供のことをよく見て、毎日の出来事を教えてくれます。
38度くらいまでは子供の機嫌を見ながら預かってもらえることもあります。

食育に力を入れており、おやつは手作り、給食は和...

園長のお考えがよく伝わ...

近隣の保育園の口コミ

be’be’(べべ)保育室のコンテンツ一覧