みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 美しが丘こどもの家 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
いっぱいお仕事させてくれる園です
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分のことは自分でできるようになる園です。お仕事の時間は毎日あり、週一回道場を駆けまわるリズムの時間もあり、狭いながらも配慮された遊具のある園庭もありました。
方針・理念モンテッソーリに詳しい先生方の見守りの中、毎日お仕事の時間があります。また、縦割り保育で、年中や年長のお子さんが、自然な形で年少さんのお世話をする様子も保育参観で見ることができました。
先生縦割りの30名ほどのクラスに、先生が二人もついてくださり、手はあまり出さないかわりに、丁寧に見てくださっていました。園長先生も積極的に関わり、保護者にも色々ためになるお話をしてくださいました。
保育・教育内容縦割りクラスでのモンテッソーリ教育を中心にしながらも、学年ごとの横割りでのさまざまな活動もありました。特に年長になってからは、組体操やバイオリン、お習字にそろばんと、色々な可能性を引き出してくれていました。
施設・セキュリティ出入り口は、カメラとインターホンで来訪者を確認してからの解錠となり、安心感がありました。不審者への対応訓練も、子どもたちに覚えやすい合言葉を用いて行われていました。
アクセス・立地以前はあざみ野駅から比較的近い場所にありましたが、今年の夏に丘の上に移転したとのことで、園に出向く際には不便を感じるのかも知れません。ただ、周囲は高級住宅地のようですので、静かな環境の中落ち着いた園生活を送れそうな気がします。
保育園について-
父母会の内容担任や園長先生からのお話や、意見交換など
イベント運動会、クリスマス会、卒園式での卒園演奏。お泊り保育は、年中は希望者、年長は全員参加。
保育園を選んだ理由偶然モンテッソーリ教育のことを知り、自分のことが自分でできるようになる、というのが素晴らしいと思い、見学に行くととても良い雰囲気で、ぜひここにお世話になりたいと思ったから。
最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優し...
4.0
熱心な先生方です。
勤続年数が長い先生がほとんどです。
子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。
モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子...
近隣の保育園の口コミ
English Express International School
(神奈川県・私立)
Kidsセンターpicoaあざみ野
(神奈川県・私立)