みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鶴見さくら幼稚舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見さくら幼稚舎
(つるみさくらようちしゃ)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見市場駅 / 私立 / 認可外保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

子どもらしさと礼儀作法

2019年08月投稿
      こじんまりした園で全学年仲良く、そして助け合うカリキュラムになっていて雰囲気がいいです。 幼稚園代が安いと思います。
    • 方針・理念
      何事にも順序立てをして教えてくれ、子どもの発想をかきたて伸ばすことが上手いと思います。 礼儀作法に厳しくも子どもらしさは尊重する歴史ある園だと思います。
    • 先生
      若い先生、ベテランの先生といますが人数が少ないと思います。。 生徒数が増えたときはきつそうでした。 しかしどの先生も子どもたちの行動を良く見て褒めたり注意したりします。 我が子が在園中は男の先生がいて、優しいのに遊びはワイルドだったりで人気でした。
    • 保育・教育内容
      園の特色は、英会話・木琴を取り入れていることでしょうか。 外国人の先生が週に1.2回来て英語の授業があります。 土地柄、外国につながる人が多いので、子どもたちは物怖じすることなく外国人とも接することができます。 木琴も専任の先生が外部から来て教えます。年末のおゆうぎ会で練習の成果を発表します。
    • 施設・セキュリティ
      数年前に玄関が施錠されインターホンで呼び出し方式になり防犯面に力を入れた感じです。 園庭は狭いですが、滑り台・ブランコ・鉄棒・うんてい・ジャングルジム他あります。 幼稚園自体が古くからの建物で、トイレも和式だったのを上から簡易洋式トイレをはめて使っていました。 古いながらも先生たちの行き届いた掃除や手入れで不潔さは全くありません。
      大通りから路地に入った住宅街にあります。最寄バス停から徒歩1~2分です。 降園時間になるとお迎えの親でごったがえし、近隣の方にも多少なり迷惑がかかっていると思いますが、園長先生の近所へのご挨拶まわりで何とか暖かい目でみてもらえていると思います。 園前道路がそれほど広くないし、大通りへの抜け道として車通りも多く大型車(トラック)もよく通るので注意が必要です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      母の会が年に3.4回あります。 年度初めの回では地区ごとに分かれて地区委員・運動会委員・おゆうぎ会委員・バザー委員(2年に1回)を決めます。地区委員は連絡網を作成したり園から発信されることを伝える係です。 その他委員はその行事近くになると打ち合わせや準備などが数回あります。 地区ごとに分かれるので自分の家と近い人がわかり仲良くなれます。地区は先生が人数に合わせて決めるので毎年必ず同じとも限りません。
    • イベント
      親子遠足・運動会・おいもほり・バザー(二年に1回)・おゆうぎ会・ひな祭りの会・作品展・お泊り保育(年長のみ)などがあります。 親子遠足が一番初めの行事で、ほかのお母さん方と仲良くなれたり、子どもがどうほかの子と関わっているのかが見れます。近場の水族館系にバスで行きます。 先生の人数が少ないため、基本は親の協力が必要で、運動会の委員になればリハーサル、前日の会場作り、当日の備品準備や子どもたちのお世話(トイレなど)があります。おゆうぎ会・バザーもそうです。 大変だけど子どもを見られるのが嬉しくて何度も委員になりました(笑)
    • 保育時間
      在園時は登園時間が8:15~だったと思います。 降園が14:30で、園バスの子たちはその後バラつきがあります。 延長保育は降園から17:00までが2000円くらいだったような・・・ 17:00を過ぎると別料金で18:00までだったと思います。 月極の延長保育と、当日前払いで預けることができました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったことが一番の決め手で、 周りの評判が良かったこと、三年保育があること、 園長先生が小学校教諭の経験もあって、入学前にさせておくべきことを理解・実践していること。 それから障害児の受け入れもしていて対応の知識も高いこと。 園見学で子どもの生活雰囲気がとてもよかったことでこの園を選びました。
    • 試験内容
      試験になるのかわかりませんが、親子面接の中で「この中に△あるかな?」のような子どもへの質問と、ボールを蹴ったり投げたりの簡単な運動テストがありました。
    • 試験対策
      名前と年齢を自分で言えるようにはしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えになかったのでそのまま公立小に進みました。 昔はお受験対策幼稚園との呼び名があったようで、私立に進学したいと相談があると勉強面生活面と指導してもらえ合格者もいたと聞いたことがあります。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
躾けはしっかりしていて、周辺の幼稚園より預かりの時間も長いので、働きながら幼稚園に通わせることができ、また躾けもしっかりしてくれているので満足しています。
無償化も就労や産休などで対象の人は手続きが必要ですが、支援があります。

挨拶をしっかりする、人の話は目を見て最後まで聞く、など...

★★★☆☆3.0
小さい園なので一人一人に目が届く。施設としては園庭、教室共に狭すぎ。お遊戯会などの行事もすべて教室でやるので見ている親はひしめいて身動きが取れない状態。

小学校に上がった時に困らないという考え方。行儀作法や基本的なスキルはしっかり身につけさせるので、昔ながらのきちんとした園という感...

近隣の保育園の口コミ

キッズハウス・みらい
(神奈川県・私立)

幼稚園以上の、保育園

保育園スカイウイング幼稚部
私立 / 横浜市鶴見区 鶴見駅
ファインキッズ・インターナショナル
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 川崎市川崎区 八丁畷駅
ベビーハウスミッキー
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 横浜市鶴見区 鶴見駅