みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> あすなろ >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
みんな仲良し
総合評価小規模の保育園なので、一人一人に目が行き届き、ケアしてくれます。先生は皆さんやる気のある方ばかりで、いつも明るく子供と接しています。高度な教育はありませんが、基本的なしつけをしてくれ、子供が成長します。
方針・理念自分のことは、自分でするという自立精神を鍛えるべく、どの先生も働きかけてくれます。また、自由にのびのびとできるような配慮もあり、理念が共有されていると感じます。
先生小さいころから、自分で手を洗う、ズボンをはくといったことをやるよう促すようになっており、日常生活の小さな事でも理念が共有されていると感じます。
保育・教育内容リトミックや英語、体操といった授業が取り入れられています。厳しく教えるのではなく、楽しんで学ぶ環境です。頻度が少ないのは、残念です。
施設・セキュリティ一応、門で名前とクラスを言わないと入れないことになっていますが、前の人に続いて入れば、言わなくても入れたり、先生によっては確認しないまま鍵を開けたりと、穴があるため、セキュリティの面では不安があります。
アクセス・立地駅から近く、車がなく電車で通うには便利です。半面、治安の面では不安が残ります。周辺には、複数の公園があり、いろいろな公園にいって遊べる点は良いです。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント年に2回遠足があります。行き場所が同じことが多いのは残念です。秋には運動会、冬にはお遊戯会があります。人数が少ないので、出番が多く、子供も親も楽しめます。
保育園を選んだ理由通えるところに空きがなかったため。
投稿者ID:310686 - 保護者 / 2015年入学
ライブカメラがあるので、子供と離れていても確認できる為、不安がない。
先生方も逐一報告してくれます。
園はそこまで大きくないので、園児一人一人に教育が行き渡っていると感じます。
リトミックや英語教室、音楽教室など様々なジャンルの教育もあり、子供たちがとても楽しんでいると感じます
...
2.0
遠足や運動会などの行事で、学年を超えて取り組むものが多いです。下の子を面倒みたりすることが自然に見につき、自分の事はもちろん、人の事を考える事を学べます。
基本的に自分の事は自分でやるという方針なので、自立を促せ、保育園に行きはじめて大きく成長したということを感じます。
【先生】...
近隣の保育園の口コミ