みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ウィズチャイルドさくらがおか幼保園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ウィズチャイルドさくらがおか幼保園
(うぃずちゃいるどさくらがおかようほえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / 認証保育園

子供の意見を尊重するモンテッソーリ教育

これといって、満足でもなく不満でもないという印象。先生もしっかり対応してくださる方とそうじゃない方と分かれる印象。施設に関しても教育方針に関してもあともうちょっとという部分が多少あるので、他の認可園の方がカバーできてるのでは?と思う所もある。 でも子供自身の意見を聞いてくれたりする面では自立心を育てるのにいいと思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れてて、子供の意思を尊重してある程度自由にやらせてくれる部分は共感できます。
      全体的に良くも悪くもないという印象。多少偏ってる気もする。あと、先生同士の連携がいまいちとれてないような時もあります。
      モンテッソーリ教育で、決められた事をするだけではなく子供自身の意見を尊重する部分はいいと思います。ただ、ある程度の分別がつけるようにして欲しい面もあります。
      まず園庭がないのが不満です。また、建物内の施設で独立してないので、自然と関わる機会が少し少ないように思う。また防犯面も他の企業や施設と同じ建物なのでしっかり守られているのか不安。
      駅近なので、通勤するに際して立地は便利だと思います。ただ、駅前の建物内なので周辺は車通りも多くちょっとゴミゴミしてる印象。
      前期・後期と節目で行うかんじです。新年度入って初めての時は新しく入園した方の自己紹介などがあります。その時以外の会では、普段の子供の様子をクラスごとに説明があり、終わりの時間で父母同士の交流みたいなトークする時間があります。
      これも節目節目でその季節に合ったイベントがあります。秋には親子で参加する運動会みたいな体を動かす集まりや、冬にはクリスマス会、後は子供達だけで参加するお芋掘りや、夏には全員参加ではなく都合の良い人が参加する流しそうめんなどの小さいイベントもあります。
      仕事が割と遅くまでなることが多く、開所時間が認可園に比べ長いのはとても有難いです。急な時間変更も連絡すればある程度対応してくれるので、助かっています。
      一番は立地と開所時間でした。元々認可園を希望していましたが、どこも待機状態で仕事の都合上預けなくてはならなかったので一番家からも近く駅近なので通うのにも便利な所を選びました。
      試験といったことは特になく、両親と園長先生との面接のようなかたちと見学や園の方針等確認してお互い合致すればというようなかんじです。
      試験がなかったので、特に対策はしていません。
    送迎時に今まで遠の中に入っていたのを全てドアの外で行うようになった。あと、毎日健康状態をアプリ上で連絡してから登園しています。アルコール消毒も玄関前に置いてあるのでそれで消毒するよう言われています。

子供の事を第一に考えてくれている園。
モンテッソーリ教育を基盤として、大人からあれこれやらせるのではなく、自ら主体的に考え行動し、自立出来る子に育ってほしい、社会に出た時にその培った経験が発揮できるように、そんな考え方を持っている園です。一人一人の成長に合わせて見守ってくれています。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育で自分のやりたいことに熱中できるが、それ以外はやらない。遊びや学びは本人がやりたいものだけやる、感じ。小学校へ上がる際その生活のギャップの大きさに大多数の子が壁にぶつかる。集団行動の機会をもっと行事など使って与えてあげれぱいいのに、園長や社長が変わってから行事は減らされていく一方。...

近隣の保育園の口コミ

ウィズチャイルドさくらがおか幼保園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ウィズチャイルドさくらがおかこども園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
ウィズチャイルドさくらがおかみなみ園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
バオバブちいさな家保育園