みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ウィズチャイルドさくらがおか幼保園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ウィズチャイルドさくらがおか幼保園
(うぃずちゃいるどさくらがおかようほえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / 認証保育園

子供のやりたいを応援してくれる園!

2019年04月投稿
      子供の事を第一に考えてくれている園。
      モンテッソーリ教育を基盤として、大人からあれこれやらせるのではなく、自ら主体的に考え行動し、自立出来る子に育ってほしい、社会に出た時にその培った経験が発揮できるように、そんな考え方を持っている園です。一人一人の成長に合わせて見守ってくれています。
      モンテッソーリ教育を基盤としていて、手先を器用に使えるようになったり、自らがやりたいからやる、というような、子供達が主体となって行動出来るような園です。大人から強制する事はせず、主役は子供達。時には手助けやヒントをくれる。とにかく確固たる理念があり、この園に入れて良かったなとつくづく思いました。
      先生方も明るく親身になってくださる方が多く、プロとして、先輩ママさんとして、アドバイスをしてくださったり、いつもとても頼りになります。嫌だなと感じた事はほとんどないです。そして認可基準よりも職員の配置人数が多いため、子供への目も行き届いているし、預ける身としては安心感があります。
      モンテッソーリ教育をモットーとし、手先を使う[お仕事]をしたり、自らがやりたい事を進んでやっています。いつのまにか、ひらがなを覚えてきて書いて見せてくれたり、時計を見ては今何時だねと教えてくれたり、子供にとって全て、学ぶという事が楽しい環境がそこにはあるのだと思う。
      マンション内のため園庭はありませんが、雨の日以外はお外に行って必ず遊びます。少し遠い公園まで歩いて行ったり、親がなかなかできない事を積極的にやってくださると思います。
      保護者会は年に2回。強制ではありませんが、出席される方が多いように思います。保護者に負担のないように行われています。
      運動会 という名のものはありません。
      これも理念からくるものです。
      子供達が楽しんで出来るイベントを開催してくださいます。
      幼児になると、芋掘り、お餅つき、お泊まり保育などなどイベントが増えてきて楽しそうです。
      日、祝、年末年始はお休み。土曜日は少数の方が利用かな。
      特にありません。ただ、申し込んでも、入園申し込みの先着順ではないようですので、問い合わせてみると良いでしょう。
    投稿者ID:511965

子供の事を第一に考えてくれている園。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育で自分のやりたいことに熱中できるが、それ以外はやらない。遊びや学びは本人がやりたいものだけやる、感じ。小学校へ上がる際その生活のギャップの大きさに大多数の子が壁にぶつかる。集団行動の機会をもっと行事など使って与えてあげれぱいいのに、園長や社長が変わってから行事は減らされていく一方。...

近隣の保育園の口コミ

ウィズチャイルドさくらがおか幼保園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ウィズチャイルドさくらがおかこども園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
ウィズチャイルドさくらがおかみなみ園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
バオバブちいさな家保育園