みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> エトワール保育園三鷹駅前 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
親の負担はあるが、安心できる保育園
2023年03月投稿
総合評価教育方針、カリキュラム、先生方には非常に満足しています。
ただ親に寄り添ってくれる感じではなく、子どもが中心になります。
37.5℃以下でも、咳や鼻水でお迎え要請があり、症状が治ってからの登園を求められます。下痢も治るまで登園不可。
0-1歳児はかなり頻繁に休むことになるかと思います。
親は大変です。。登園許可をオーナー(経営者)の方に毎回取る必要があり、電話で自宅療養を強めに勧められます。
連絡帳は休日も含めて毎日記載します。
正直かなり大変ですが、保育内容やカリキュラムが気に入っているため、頑張っている感じです。 -
方針・理念モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもの自律を大切に、成長を促してくれる。音楽、造形、英語、体操なども専門講師によるカリキュラムで、充実している。
子どもの成長や教育を考えるにはとても良い保育園です。 -
先生ベテランの先生ばかりで、若い先生はいません。航空会社の方をマナー講師に招いて、マナー研修をしていたり、言葉遣いやマナーもみなさんしっかりしています。服装も決まっており、清潔感があります。
モンテッソーリ教育に関心があるなど、なんらか意識の高い先生方が集まっているように感じます。 -
保育・教育内容保育や教育内容はとても充実しており、ただ預けて遊ばせるだけでなく、色んなことを学ばせてくれます。
安心してお任せできる保育園です。
ただし、デメリットとしては、それに合わせる親は大変だと思います。
園児の服装のルールは非常に細かく、キャラクターものはNG、着脱しにくいレギンスはNG、記名の文字サイズ指定(アイロンシールNG)など、保育園で使用するものの準備は大変です。
基本は子どもの安全と自分でできる力を最大限活かすために、大人は環境を整えるのが役目という考え方によるものです。 -
施設・セキュリティ園庭はないため、井の頭公園などにお散歩に行きます。
園内も広くはないため、年齢ごとに別れた部屋ではなく、スペースで区切られている程度です。
0歳児クラスも独立した部屋にはなっていません。
床暖房で過ごしやすくはあると思いますが、狭い印象です。 -
アクセス・立地駅から近く、エレベーターもありアクセスは非常に良いです。玉川上水や線路が近いので、子どもたちも景色が良いと思います。
保育園について-
父母会の内容コロナになってからは、保育園で作ったスライド、動画を一方的に見るのみです。質疑応答時間もなく、親は会話しないようになっています。
保護者は1名のみ参加可能。保護者同士の交流は控えるように言われます。 -
イベントコロナ禍では基本親が参加できるものはほとんどなく、入園進級式、運動会、課外活動を自分の子どものクラスのみ参加可能です。
保育時間基本が9-17時で、それ以外は延長保育となります。
0歳児は子どものためにも、できるだけ9-17時の延長なしを薦められます。
保育園を選んだ理由モンテッソーリ教育を中心にした教育方針、カリキュラムの充実。小規模でアットホームな人数。アクセスの良さ。
投稿者ID:901937
身の回りのことがきちんとできるように成長し、とても満足していますし、子どもも保育園が大好きで週末も行きたがるほどです。日常生活、モンテッソーリ教育、食育、お散歩、講師の専門指導などで心身ともにしっかりと育つように保育してくださっていると思います。
モンテッソーリ教育を基盤にした保育...
3.0
生活リズムを含む教育に力を入れている印象で、井の頭公園等の外遊びもあるものの、元気はつらつと言うよりは大人しいお利口さんが育つ雰囲気です。発熱や鼻水、下痢、目の腫れ等、少しでも感染症が疑われる場合は休む事になり、園では薬を預かってくれません。日焼け止めも非対応。間違いによるトラブルや他の子から病気を...
近隣の保育園の口コミ