みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  武蔵野プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野プチ・クレイシュ
(むさしのぷちくれいしゅ)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 認証保育園

乳児の一時的な保育には最適な保育園

子供が小さいうちは良い保育園だと思っていたけど、年中クラスになると手が足りていない、大きい子は放置。習い事をしていることが子どものストレスになっているという考えには共感できない。
      若い先生だけの思いつきで教育方針を決めているように思う。子どもの習い事には否定的でした。
      毎年辞めてしまったり異動する先生が多く若い先生ばかりのため、経験不足を否めない。新入りの先生が2年後にはナンバー2になっていておどろいた。
      乳児のクラスは人数が少なく手厚い。年少~年長のクラスは規定上は先生の人数が足りているけど、手のかかる子が多く、結果、子どもたちに目が行き届いていない。教育らしいことはしていない。
      園庭はない。1フロアを棚などでしきる長屋スタイル。調理室あり。セキュリティは暗証番号で管理。
      駅から近いので通いやすい。目の前が大きめな道路。エレベーターがないからベビーカーは面倒です。
      参観の後にすこしあるだけでちょっとした情報交換のみ。
      毎年の子どもだけで行くキャンプは良い経験になる。
      延長保育は柔軟に対応してくれますが、土曜日保育は利用していないのでわかりません。
      たまたま空きが出たため入園しました。異動されてしまった先生が良い先生だったので。

とても満足しています。子供も「行きたくない」と言ったことは一度もありませんでした。また、相談しやすく、親身になってくれたので、「一緒に子育てしてもらった」と思っています。

非認知的能力を育むことに力を入れています。うちの子供はマイペースで次の行動に移るまで時間がかかるタイプなのです...

★★☆☆☆2.0

...