みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  城南ルミナ保育園立川   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南ルミナ保育園立川
(じょうなんるみなほいくえんたちかわ)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

子供が楽しく自然な形で賢く育つ園です。

2023年03月投稿
    • ★★★★★
      先生たちがみんな教育熱心で、子供たちも楽しく遊びながら日々いろんなことを学んでいくのが楽しそうでした。
      保育料が高い、敷地が広いとは言えない、駐車場が無いという欠点もありますが、認証保育園なら避けて通れない問題だと思いますので、子供の教育に力を入れたい方は是非お勧めします。
      毎日のように親では教えられないような知識や技術や身体の動かし方を身につけてくるので、子供が帰って1日の報告をしてくれるのが楽しみになります。
    • 方針・理念
      久保田式育脳法を使ったカリキュラムが特徴です。
      育脳と聞くと胡散臭く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが(正直、私がそうでした)
      蓋を開けてみれば科学的根拠がしっかりしたカリキュラムで、私自身たくさん育児関連書を読んできて「自分で実践するのはしんどいな」と感じた領域も丁寧に教えてくださるので、ここに入ってから子供が見違えるように賢くなりました。
      また、基本保育方針に「優しい心を育む保育」とありますが、園が狭いのが逆に幸いして下のクラスの子達との触れ合い機会が多いので、自分より未熟な子を見守る優しい心が育まれました。
    • 先生
      全般的に教育熱心で丁寧に指導してくださいます。
      他の園に比べたら熱血タイプの保育士さんが多く、悪いことをしたら結構キツめに叱っていらっしゃるので、家庭での躾に自信がなくてもある程度お任せすることができそうでした。(感情的になっているわけではないので、いわゆる叱らない育児との両立が可能です)
    • 保育・教育内容
      育脳に関しては言うまでもなく、英語や体操(身体の使い方全般)など満遍なくいろんなことを教えてくださるので習い事に行かせなくても割となんとかなります。
      入園説明時には特に言及は無かったですが、絵本の読み聞かせや声掛けをマメにしてくださっているようで日々保育園で語彙を増やしていました。
      家で童謡やその振り付けを教えようとしたらいつの間にか園で習得していることが多いので、リトミック的な取り組みも自然な形で頻繁にやっていらっしゃるのではないでしょうか。
    • 施設・セキュリティ
      ビルのフロアに関連施設が集中しているので関係者しか立ち入ることがなく、問題なさそうです。
      立川周辺にお住まいの方なら駅近なので基本問題ないです。
      電車通勤以外の方にとっては駐車場や駐輪場がないので周辺の施設を使うことになり不便です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会らしいものは無かったように思います。
    • イベント
      季節のイベントや作品発表会などがあります。
      特に商店街で行われるハロウィンの仮装イベントは子供が楽しみにしていました。
    • 保育時間
      我が家では利用していないためわかりません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      認可保育園に落ちて、認証保育園に入れる以外の選択肢がありませんでした。
      ここは特に教育に力を入れていて、知育に関心のあった我が家にとってはそこが決め手になりました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく子供が楽しく通えるという点で、とても素晴らしい保育園だと思います。
どれも楽しい思い出ばかりです。

先生方がとにかく優しく、明るくて、本当に信頼出来ます。
保育士も多めに配置されているので、先生達も余裕を持って子供達に接している様に感じます。
クボタ脳研は効果があるのかは...

★★★★☆4.0
アットホームな雰囲気で少人数保育で、先生も一人一人をしっかりみてくれる。

くぼたのうけんの保育園で、自分で考え生きていく力をつけていけるように指導されている。英語や体操なども力をいれています。

明るく挨拶をしてくれ、お迎えに行く時もおかえりなさいと挨拶をしてくれ、先生も...

近隣の保育園の口コミ

柴崎保育園
(東京都・公立)

諏訪の森保育園
(東京都・私立)

城南ルミナ保育園立川のコンテンツ一覧

ポピンズナーサリースクール立川
私立 / 立川市 立川駅
柴崎保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
公立 / 立川市 柴崎体育館駅
すくすくワールド
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 立川市 立川北駅