みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> みのり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
先生は良いが保護者の負担が多い。
2023年02月投稿
総合評価先生たちは良い方たちなのですが、保護者負担が多いことが気になります。まず入園前に『入園前に作っていただくもの』というプリントを渡されるのですが、1センチ単位の指定があるバッグ(布も名札の大きさも指定あり。既製品で見かけないサイズ)があったり、全てに細かく指定があります。実際に入園してみると、必ずそのサイズやその布である必要はないように感じました。またオムツ持参(名前を書く必要あり)だったり、毎日保育園の引き出しや棚に子供の服などをセットする必要があります。
そこまで細かく決めるならせめてお金を払えば園指定の既製品が買えるようにしてほしいです。
また連絡帳は紙です。
色々な制度が古いので先生方も大変そうだなと思います。 -
方針・理念教育方針、理念はあまり感じませんでしたが、先生方がベテランで優しいです。冬場はあまり外に連れて行ってもらえなかったです。
先生先生方はベテランが多くとても優しく接してくれる印象です。一時保育で他の園に預けたことがありますが、イライラしている先生がいてびっくりしましたが、みのり保育園ではそういった先生は見かけず愛情深く接してくださいました。とても感謝しております。
保育・教育内容あまり頻度は多くありませんが英語、リトミック等があります。教育的なものというよりは園児たちが楽しく過ごすための取り組みという印象でした。
施設・セキュリティ園庭はありません。またエレベーターなしの2階なので階段で登り降りする必要があります。外に遊びに行く時先生方が大変そうだなと思いました。
アクセス・立地駅から歩いて5分ほどでとても立地は良いです。エレベーターなしの2階なのが少し不便です。
父母会の内容父母会はわかりませんが定期的に面談があります。
イベント1年の終わりに『大きくなったね会』でかわいい衣装を着てムービー撮影してくださいます。そのムービーは購入できます。
保育時間保育時間は自由に契約できます。保育時間が長いほど金額が高くなります。
保育園を選んだ理由認可園に入れなかったのですが、みのり保育園は園長から許可をいただければ受け入れてくださいました。立地が良いのも決め手です。
投稿者ID:893562 - 保護者 / 2021年入学
どのクラスとも楽しく遊べる園です。先生方がその園児の名前も覚えているのでどの先生に預けても心配がありません。一年を通じてイベントが多いことも楽しめます。(写真も撮てますし、また写真発売も毎月あります)ただ仕事の都合上抜けられないことが多い人はあまり向かないかもしれないです。どの親御さんも出席されてい...
3.0
先生たちは良い方たちなのですが、保護者負担が多いことが気になります。まず入園前に『入園前に作っていただくもの』というプリントを渡されるのですが、1センチ単位の指定があるバッグ(布も名札の大きさも指定あり。既製品で見かけないサイズ)があったり、全てに細かく指定があります。実際に入園してみると、必ずその...
近隣の保育園の口コミ