みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みのり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり保育園
(みのりほいくえん)

東京都 江戸川区 葛西駅 / 私立 / 認証保育園

ほのぼのアットホームな園

2020年06月投稿
      どのクラスとも楽しく遊べる園です。先生方がその園児の名前も覚えているのでどの先生に預けても心配がありません。一年を通じてイベントが多いことも楽しめます。(写真も撮てますし、また写真発売も毎月あります)ただ仕事の都合上抜けられないことが多い人はあまり向かないかもしれないです。どの親御さんも出席されていることが多く、また親御さんと何か一緒にするということが多いので出席できない場合、子供がとても寂しい思いをします。
      英語教育やリトミックも月一ですが行っており子供たちが楽しめる作品作りも毎月行っています。その辺は今まで気づき上げたものがあるのでとても信頼のおけるものだと思っています。
      一人一人の先生が園児みんなの名前を即日で覚えていることに驚きました。(親御さんの顔と子供も一緒に即座にです)子供たちを叱るにしてもちゃんと分かるように叱っています。先生同士の雰囲気もよくそれが園児にも伝わってきます。どの先生も朝大きな声で「〇〇くん(ちゃん)おはよ!」と声をかけてくれて子供をオープンに迎えてくれ帰りもちゃんと挨拶してくれます。
      とても充実しています。逆に充実しすぎているのでイベントごとが好きではない方はあまり向かないかもしれません。イベントが多いこともあって親御さんと顔を合わせる機会も多く親御さんとお子さんの顔が一致することもいい点だと思います。また英語教育やリトミックもあり、積極的に色々なことを取り入れようとしている点はとてもいいと思います。
      マンションの2階なのでもちろん外遊びは公園に行くことにはなりますが様々な公園に連れ出してくれたり、地下鉄博物館に連れて行ってくれていたことも。遠くまで連れ出してくれることもあって色々工夫して子供たちの運動能力を高めてくれています。またセキュリティはマンション内にあるため、先生方が解除しなければ入れないためとてもしっかりしていると思います。
      駅から3分ほどですのでそれほど遠くはないです。ただ、ベビーカー等は先生に閉まってもらう必要があるのでその辺は不便さがあります。
      個人面談があったりはしますが、4月にはありますが、あとはイベントで顔を合わせる程度です。
      毎月お誕生日会があり、お誕生日月のお子さんをお持ちの親御さんは招待されます。また遠足(こどもたちだけ)、保育参観、クリスマス会、個人面談等さまざまなイベントがあるのでほぼ毎月何かあるといってもいいと思います。
      休日保育は基本行っていません。行っているような記載がありますが、実際は行っておりませんので土日祝お仕事の方はこの園は向かないと思います。延長保育に関しては最大20時まで(しかし0歳児は規定があって18時までだったように思います)ですし、当日「今日は延長したい」といえば大丈夫です。またその月だけ変更も可(ただし契約書提出し直し)なので色々変更があっても意外と条件をのんでくれる園であると思います。
      通勤の途中にあったこと、ずっと通勤途中で見上げている時に毎月掲げている制作物が違って先生がとても真剣に色々行っている園なのだ
      区内の認可保育園
      自宅から通える保育園だったから。

先生たちは良い方たちなのですが、保護者負担が多いことが気になります。まず入園前に『入園前に作っていただくもの』というプリントを渡されるのですが、1センチ単位の指定があるバッグ(布も名札の大きさも指定あり。既製品で見かけないサイズ)があったり、全てに細かく指定があります。実際に入園してみると、必ずその...

近隣の保育園の口コミ

みのり保育園のコンテンツ一覧