みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  メリーポピンズ成増ルーム   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

メリーポピンズ成増ルーム
(めりーぽぴんずなりまするーむ)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

優しく感性豊かで元気な子どもに育つ保育園

2021年10月投稿
    • ★★★★★
      激戦区のため念の為認可外保育園も数園見学に行っておこう、くらいの軽い気持ちでの見学したのがこの園を知ったきっかけですが、2歳までの期間をこの園に通うことができてよかったです。
      小規模なので縦割りなのですが、思いやりの気持ち、畑で野菜を育てる、食べる、メダカや昆虫など生き物を見る、育てるなど精神的にも体力的にもとても成長していると思います。
      1歳児クラスのころ2歳児さんたちがいつもみんな優しくしてくれてとても嬉しかったようで、自分が2歳児になった今、下の子たちのお世話に夢中なようです。

また、無駄が一切なく丁寧なのも一貫して高ポイントです。
      忙しいので本当にありがたいです。
      見学の時も全く無駄な動きがなくテキパキされていました。(他の園の見学では、オペレーションがうまく行ってなくて入り口で団子状態になっていたり、やたら待たされたりするところがありました)
      園長先生の説明も理路整然として、それでいて丁寧でした。入園後も全部アプリ完結なので忙しい共働き家庭に優しい園だと思います。

• 方針・理念
      園の見学に行った時から一貫して教育方針や理念を丁寧に説明してくださり、とてもしっかりしている印象を受けました。
    • 先生
      どのかたも明るく元気に挨拶してくださるし、今日どんなことができたか、どんな様子だったか、とても丁寧に教えてくれます。
      感情的に怒ったり感じの悪い対応をする方が1人もいないのがとても良いです。
      子どもも先生方のことが大好きなようです。
    • 保育・教育内容
      どろんこという企業名の通り、自然とのふれあいやのびのびした成長を大切にする方針とのことで、普段から裸足で元気に駆け回り、畑で泥だらけで作業をしたり公園で遊んだり、室内でもたくさんのアクティビティを行っているようです。
      まだ、何もかもアプリで完結するのもありがたいです。タイムラインで今何しているかもわかるし、写真も買えるので子どもの様子がリアルタイムにわかり安心できます。
      子どもが今日は○○した~と話してくれたり、習った歌やダンスを家でも見せてくれるようになり成長を感じます。
    • 施設・セキュリティ
      アプリ内から、送迎する保護者の顔写真と連絡先登録があることと、全体の人数が少なめなので、他人に引き渡してしまうなどのトラブルの可能性は低そうです。
      また、ドアも中からしか開けられないようになっています。
      テラスが狭く、道路に面しているので送迎時の人が増える時間は安全に注意が必要かと思います。
      自宅から自転車で通える距離なのでありがたいです。駅からも近いので利便性は高いと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      数ヶ月に1度くらいで行われている?1度だけ参加しました。入園後からずっとコロナでイレギュラーなので通常がどうなのかわかりませんがアプリでお知らせがきて、出欠確認があります。
    • イベント
      コロナでイベントは基本中止になっています。上のクラスの園児さんたちとのお別れ遠足が光が丘公園であり、それには参加しました。子どもは楽しかったようです。
    • 保育時間
      平日8:00-18:00で預けていました。土曜日も時々預けていました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      認可保育園には全て落ちてしまったので、選べる園はほぼない状態だったのですが、園長先生の無駄がなく丁寧な電話予約時・見学時の対応と、他の先生方や園児の雰囲気が良かったからです。(上の子っぽい子たちがみんな、下の子っぽい子たちにおもちゃを渡したり面倒見てあげたり優しく接していました)
      見学は15園ほど全て子ども同伴で行きましたが、この園に伺った時だけ子どもが在園児かのように馴染んで遊んでいて、それを見てここに入りたいと思いました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
お布団はシーツとタオルケットのみ毎週洗濯。他の敷布団や掛け布団は保育園で管理してくれる。オムツは無くなったら買って持っていくがゴミは持ち帰りなし。 アプリで連絡帳、打刻、普段の様子を先生がスマホで撮ってアップしてくれて、予約も全てアプリ管理で便利。 なにより子供たちの持っていると力を引き出そうと見守...

近隣の保育園の口コミ

成増保育園

ソラスト成増

グローバルキッズ成増園
(東京都・私立)

通えて良かったです。
★★★★☆4

オススメの保育園

ハッピーマム成増
成増保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.34 (10件)
ソラスト成増