みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  コスモメイト成増保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コスモメイト成増保育園
(こすもめいとなりますほいくえん)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

共働き世代に優しい、学びの多いこども園

2024年07月投稿
      こんなに色々してもらえていいのー!と驚いている。本来、家庭でしないといけないことも、オーナーが「平等に学びに触れさせたい」と言う信念があり、先生たちも、とても頑張って色んな機会を与えてくれている。
      保育園型のこども園の為、お盆や年末年始も他の認可保育園と同じスケジュールで預かってくれる。
      さらにお習い事の先生もいて、外部の先生等と関わることにより、コミュニケーション力、学力、体力が磨かれているような気がする。給食も美味しいようでアレルギー対応はもちろんあるし、アレルギーじゃなくても対応してくれたりする(筍ご飯の日に、筍苦手な子の分に白米を用意してくれたり)
      0歳~5歳までいるので、先生の人数は多いほうだけど担任の先生が責任を持って見てくれており、ノートで伝達事項を共有されいる。担任が不在の際も園長先生が全体を把握しているので、しっかり機能している。
      年齢に合わせて、プール、英語、体操、絵、料理など教えてもらえる。プールに至っては近くの民間のプールにバスで連れて行ってくれて、担任の先生も一緒に入ってくれるみたいで安心して任せられる。
      園の中が外から見えないようにフィルムを貼ったり、親は玄関で名前を名乗ってから入るように指導されているので、顔見知りでも別々に入るようにしている。
      園のまわりには光ケ丘公園をはじめ、沢山公園があるし、お散歩しながら色んな道でいくので特定の人に目をつけたりもなさそう。
      駅からは、本館(0歳児クラス)が地下鉄成増から5分ほど、別館(それ以外のクラス)が地下鉄赤塚から5分ほど。駅前すぎないので車も危なくないし、自転車置くのも困らないし、気に入っている。
      保護者会は年に3回くらいで、全て先生達が用意してくれてPTAみたいなものはない。園の様子の動画上映会を中心に意見交換など行われる。
      運動会がとなりの小学校の体育館を借りて行うので広いし、暑くもなく快適。
      卒業式や年次を上がるときの発表会も衣装を用意してくれて、子供達も楽しそう。
      他の保護者さんから聞いた話ですが、
      19時まであいており、遅い時間組もけっこういるみたい。小さい園なので、年次が違う子も普段から仲良くする機会が多いので楽しいらしい。
      土曜日保育は、人数が少ないため本館に集まって遊んでいるそうで、いつもと違うオモチャや環境で楽しいらしい。
      ジャンボ保育園にいて、スピード感や集団生活に子供が疲れてしまった。個性を受け入れてくれる小規模の保育園を探したところ、こちらのこども園が良さそうだったので転園した。
      無し

保育園型のこども園の為、お盆や年末年始も他の認可保育園と同じスケジュールで預かってく...

子供に必要な体力英会話力、身体能力を考えて専門の先生が来てくれるので、子供が楽しみながらたくさんの経験ができる園です。

少人数なので先生がしっかりと子供たちを見てくれています。年長さんは課外授業も多くなり、勉強も少しずつ始めて、小学生になる準備もきちんとしてくれます。

...

近隣の保育園の口コミ

コスモメイト成増保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園南光幼稚園
私立 / 練馬区 練馬高野台駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
認定こども園石神井南幼稚園