みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ぽけっとランド北赤羽 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どもに寄り添った保育園
2024年01月投稿
総合評価毎月、英語教室やスポーツプログラムが行われている保育園です。
それ以外にも食育、お話会、季節のイベントなどもあるため子どもたちも楽しみにしています。 -
方針・理念イベント行事だけでなく、毎月の食育、スポーツプログラム、英語教室など子どもの発達や興味に応じて様々なことに取り組んでる印象です。
先生先生は比較的若い先生が多いですが、みなさんとても明るいです!小規模ということもあるのですが他のクラスの先生も子どもについてエピソードを話してくれたりするので園全体で子どもたちを見てくれていると思います。
保育・教育内容子どもの成長に応じて、おもちゃの変更などをしてくれているようです。おたよりに変更したおもちゃとその理由なども記載してもらえることがあり、日々のイベント以外でもしっかりしていると思います。
施設・セキュリティマンションの2階のため、入り口のドアがオートロックになっており、保育室前に鍵がかかっています。先生の数が多いので階段から落ちる心配や飛び出したりする子がいても見守ってもらえるので安心です。また、保護者が出入りするオートロックドアが一時故障していた時も迅速にアナウンスがあり、安全面で気をつけている印象です。
アクセス・立地北赤羽駅の赤羽口側から徒歩4.5分程度の距離です。庭園はないのですが、徒歩10~15分圏内に公園が複数あるので天気や子どもたちの成長に合わせて利用しているようです。
保育園について-
父母会の内容コロナが落ち着いて、年に2回保護者会があります。保護者会は任意なのですが先生からの報告以外にも日頃親同士の交流はないので子どもの成長や土日の遊び方、卒園後の進路など話せるため有意義です。
イベントイベントは保護者遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、クリスマス会とイベントは多いです。運動会やクリスマス会は先生たちが頑張ってくれているおかげで出し物は楽しいものばかりです!
保育時間どちらも対応してくれます。休日保育の利用はしたことがないのですが、少し用事ができたりすると延長保育は利用します。15分250円で急な依頼も対応してもらえます。
保育園を選んだ理由先生がとても印象がよく安心して預けられると思ったので決めました。見学に行けば良さがより分かると思います!