みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> つくしんぼ保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
とにかくよく見てくれている。細かい気配り
2023年06月投稿
総合評価とにかく思いやりと優しく保育所です。
ここで育ったおかげで我が家の子供達は優しい子になってくれたと思います。三つ子の魂100までといいますが、幼いうちは小規模でよく目配りしてくれる所で良かったです。 -
方針・理念とにかくアットホームな雰囲気です。よく見てくれていて優しく子どもたちを見守ってくれていました。
子供の数に対して先生の数も多く、非常に安心して預けることができます。 -
先生子供がやんちゃでお友達を引っ掻いたり、押したりした事も何度かあったようですが、根気よくダメだとと教えてくれていました。子供もだんだん理解してくれて、「お友達おしたらダメだねえ」と自分の行動を抑えるようになってきました。
お着替えやトイレも自分やるよう上手に誘導してくれて本当に色々できるようになりました。
先生は割と年配の方が多く、最初考え方が合わなかったらどうしようと思っていましたが、そんなことはなく皆さんベテランの安心感があります。 -
保育・教育内容工作や、夏は水遊び、植物を育てたりしていて楽しそうに植物のお話ししてくれてました。小さな花壇には季節の植物を植えてくれていました。
モンテッソーリなどの教育的なことというよりできる範囲内でいろんなことを試してやらせてみてくれているようでした。
施設・セキュリティ都心の小規模な場所なので正直施設は小さく、門も登ろうと思えば登れる高さです。その代わり公園に毎日行ってくれて交通ルールや道を歩く練習になってよかったかなと思います。
カメラの設置や門の施錠などはしっかりされていました。 -
アクセス・立地大塚駅、巣鴨駅からどちらも7、8分くらいです。
アクセスに関しては人それぞれなので割愛します。
父母会の内容日頃の活動と保育所の方針を聞く感じで他の保護者の方と少しお話しするくらいです。堅苦しい感じは無くあっさりした感じです。
イベントコロナ禍だったので残念ながら何も無かったです。
通常だと運動会遠足や、提携のデイケアホームとの交流会があるようです -
保育時間土曜日預けてる人はほとんどいなかったです。
お迎えも18:00までの子しかいなかったです。
資料では、土曜日と19:00位まで預かってくれるそうなので、必要ならばお願いできるかと思います。
保育園を選んだ理由近所に住んでいて、この保育園の前を通っていたのでチラッと見てたのですが、先生と子供達の雰囲気が良かったので。
進路に関して-
進学先幼稚園
進学先を選んだ理由近所だったので
近隣の保育園の口コミ