みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ピノッキオ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ピノッキオ保育園
(ぴのっきおほいくえん)

東京都 中野区 新中野駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

愛情深くきめ細やかにみてくれる保育園です

2022年09月投稿
    • ★★★★★
      最初の保育園がここで本当によかったです。今は自宅近くに転園してしまったのですが、ここで愛情深く見ていただいたおかげで、子どもはすごく大人が大好きな人なつこい子になってくれました。
      園長先生をはじめ、担当の先生方みなさん頼り甲斐があってとても優しく、子どもも本当に楽しそうでした。
      自宅が近ければずっとここに通わせたかったです。
    • 方針・理念
      子どものことを1番に考えて、本当に愛情深く保育してもらえます。
      ここに通ってたくさん食べてたくさん寝られるようになりました。
    • 先生
      先生方はすぐに親の顔を覚えて挨拶してくれますし、様子も細かく教えてくれます。若い先生も多かったですが、皆さんとてもハキハキしていてすごく頼れて、保育園に預けるのが初めてだったのですが、とても安心しました。
    • 保育・教育内容
      月に1回は必ず制作物をもたせてくれます。すごく手が混んでいて、バリエーションもあり、いつももらうのが楽しみでした。
      デンデンダイコや刺繍の入ったマラカスなども手作りでいただけたりして、子どもも喜んで家でも遊んでいました。
    • 施設・セキュリティ
      建物の古さや狭さは見た通りです。見学に行ったときは正直不安も感じました。でも毎日いろんな公園や電車を見に行ったりに連れて行ってもらえますし、いろんな工夫をして子どもを飽きさせないようにしてくださいました。
      セキュリティもちょっと心配ではありましたが、監視カメラもきちんとついていて、不審者にはすぐに気付けそうな環境でした。
      中野駅からも結構歩くのでわりと通園は大変でした。ベビーカーは預かっていただけます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍だったこともあり、父母会はありませんでした。
    • イベント
      0歳児でしたが卒園式や遠足をやっていただけました。
      コロナ禍だったのですがたくさん凝った出し物や贈り物も準備していただき、普段の子供の様子も知ることができ、とてもよかったです。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は利用しなかったのですが、保育時間の変更などはかなり臨機応変に対応していただきました。
      親が仕事しているということをよく考えてくださる保育園です。
      今すぐ迎えにきてほしいとかは発熱の時以外はなかったです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      0歳で年度途中の入園だったので近隣の認可保育園の枠が埋まっていて、点数稼ぎもありやむを得ず遠方のこちらに預けました。
      口コミも読んで、実際見学に行き、園長先生の人柄などもみて決めました。
      見学時にいたずらをしようとする子どもに肯定的に優しく声をかけてくださる様子と、若い先生がのびのびと園長先生に意見を言っている様子を見ていい園だなぁと感じました。今でも本当にこちらの保育園に預けてよかったと思っています。
    進路に関して
    • 進学先
      近隣の認可保育園に転園しました
    • 進学先を選んだ理由
      近かったのと認可保育園に今入れないともうずっと入れなさそうだったからです

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方が子どもたちに愛情をたっぷり注いで下さっていることが感じられる保育園です。入園前は、施設が古いし園庭も無いので、子どもがかわいそうだなと思っていましたが、そんなことは全く重要じゃないんだなと思わせてくれる保育をして下さいます。
17:00以降は0歳児クラスの人数が少なくなるため、1-2歳児クラ...

★★★☆☆3.0
暖かくみてくれているのですが、ご飯を食べないや、寝ないや、機嫌が悪いや、迎えに行くと色々言われます。8時間ほど預けておむつがえが3回の時がありびっくりしました。保育士の数は合ってるか?と不安です。人手が足りないから、手間がかかる子がいると嫌なのでしょう。子供なので日によります。保育士さんならその辺も...

近隣の保育園の口コミ

宮園保育園
(東京都・私立)

昭和レトロな雰囲気の
★★★★☆4
保護者|2017年

仲町保育園
(東京都・公立)

ピノッキオ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

もみじやま保育園
公立 / 中野区 中野駅
なかのまるのなか保育園大きなおうち
私立 / 中野区 中野駅
橋場そらとみどりの保育園大きなおうち
私立 / 中野区 新中野駅