みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ピノッキオ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
アットホームで頼れる保育園!
2018年03月投稿
[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]-
総合評価先生方が穏やかに、楽しく子供を保育してくださいます。園長先生は育児の相談も聞いてくださいます。
園庭はありませんが、雨の日以外は毎日お散歩に連れて行ってくださいます。お昼ごはんも、園内で調理してくださっていますし、離乳食なども、保育園主導で進めてくださいます。本当に助かりました。
季節の行事や、親子で参加できる行事なども充実しており、一緒に子育てしてくださっているという心強さがあります。
夏には庭にビニールプールを置いて、水遊びさせてくださいます。
お父さんお母さん達もとても良い方が多く、これもピノッキオ保育園の雰囲気の力が大きいのかもしれません。
毎日子供が楽しそうに通っていて、親としても、ここにお世話になって本当によかったなと思える保育園です。 -
先生若い先生が多いですが、それで何か気になることがあったことはありません。
先生みなさんが仲が良さそうで、いつも笑顔で子供たちに接してくださっているので、とても安心してお任せできています。
結構融通をきかせて対応していただけます。認可では無理だろうと思うので、本当に助かります。 -
施設・セキュリティ園庭がありませんし、施設もそれほど新しいわけではありません。
それでも、それを問題にしない努力を先生方みなさんがされているかと思います。
1階が1・2歳児、2階が0歳児のお部屋になっています。
普段は別々に過ごしていますが、お散歩は一緒に行っていて、公園でお誕生会を合同でしてくださったりします。
園での様子は、親のみ後悔のツイッターで写真を公開してくださいます。 -
アクセス・立地駅から徒歩7分くらいの、大通りから少し入った場所です。
公園は近くにいくつかありますし、電車も見にいけるので、散歩場所には苦労しないと思います。
イベント遠足は、10月ごろと、3月ごろの2回ありました。少し遠い場所で、現地集合現地解散です。小さな子供にちょうどよい施設で、先生方がレクリエーションを考えて来てくださっています。
運動会は、小規模な保育園ですので、出番は多いと思います。大人も楽しめました。
その他、クリスマス会やおわかれ会などがあります。いつも先生方が色々準備してくださっていて、楽しませていただいています。
親が出席するものは土曜開催です。
その他にも、節分やお雛様など、季節のイベントを保育時間内で行ってくれて、それに伴って作成した制作物などをいただけます。
保育園を選んだ理由認可園に落ちたというのが正直なところでしたが、通わせて大正解だと思っています。
進路に関して-
進学先認可園
進学先を選んだ理由1歳で加点ありの状態で、認可園に移りました。本当はずっとここに通わせたかったのですが、1歳を逃すとかなり厳しいですし、結局3歳で転園しないといけないこともあり、悩んだ末に転園を決めました。ただ、そのまま1歳クラスに進むお子さんも結構いらっしゃいます。
投稿者ID:4207123人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
先生方が子どもたちに愛情をたっぷり注いで下さっていることが感じられる保育園です。入園前は、施設が古いし園庭も無いので、子どもがかわいそうだなと思っていましたが、そんなことは全く重要じゃないんだなと思わせてくれる保育をして下さいます。
17:00以降は0歳児クラスの人数が少なくなるため、1-2歳児クラ...
3.0
暖かくみてくれているのですが、ご飯を食べないや、寝ないや、機嫌が悪いや、迎えに行くと色々言われます。8時間ほど預けておむつがえが3回の時がありびっくりしました。保育士の数は合ってるか?と不安です。人手が足りないから、手間がかかる子がいると嫌なのでしょう。子供なので日によります。保育士さんならその辺も...
近隣の保育園の口コミ
もみじやま保育園
(東京都・公立)
なかのまるのなか保育園大きなおうち
(東京都・私立)
橋場そらとみどりの保育園大きなおうち
宮園保育園
仲町保育園
(東京都・公立)