みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべうた等々力保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わらべうた等々力保育園
(わらべうたとどろきほいくえん)

東京都 世田谷区 等々力駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とにかくアットホームで温かみがあります

小規模の保育園のため、先生やお友達とアットホームな雰囲気があり、0歳児~2歳児全ての先生やお友達が顔見知りのような園です。保護者も参加するイベントも年に数回あって、夏祭りや運動会など、先生方が企画したり制作してくださって温かみのあるものです。2歳児クラスまでしかないのが残念です。
      子供の自律を促し、自分でできるようになるように根気強く向き合ってくれています。外遊びも充実していて、様々な体験をしてくれています。
      若い先生もベテランの先生も、子供に寄り添ってくれて温かみのある先生が多い印象です。異年齢のクラスの先生も名前を覚えてくれて呼びかけてくれたりします。
      小規模ながら、2歳児クラスでは英語やリトミックを取り入れてくれて子供も非常に楽しんでいます。また、毎月誕生日会を0歳児から2歳児クラスの全員でしているようで、2歳児の子は下の子の面倒を見たりとアットホームな雰囲気ならではの良さがあります。
      避難訓練を定期的にしたり、危機管理対策もしっかり行ってくれています。園と少し離れたところに園庭があるのですが、普段は誰も入ることができないようになっており、また園はセキュリティカードで解施錠を行うのでしっかりしていると思います。
      最寄りの駅からも徒歩圏内で近く、周辺にあるお寺や大学とも交流があるなど、良い環境だと思います。ただ、園庭のところが木々が多くて日当たりがそこまで良くなく夏は蚊が多いのが難点です。
      年に2回ほど保護者会が開かれ、先生や保護者の方々と意見交換をする機会があります。
      親子遠足や夏祭り、運動会など、季節ごとにイベントがあります。運動会は親や先生も参加したりととてもアットホームです。
      18:15以降は延長保育で、スポット利用と定期利用の2種類があります。
      園長先生の感じの良さやアットホームな雰囲気が良くて希望しました。子供にとって初めて通う保育園で、初めての社会なので、圧倒されすぎずのびのびできる環境に惹かれました。
      認可保育所なので区の選考によります。
      入園試験はないです。
      2歳児クラスまでしかないので、別の保育園への入園を考えています。

コロナ対策で、なかなか親も含めて集まることできない状況ですが、連絡帳に園での様子を細かく書いてくださるので、どの子と仲良くしているのかなども分かってありがたいです。 お忙しいなか沢山のことやってもらえて感謝しています。

子供がのびのびと育つように見てくださっている様子が伺える。 色...

...

近隣の保育園の口コミ